Бабагануш

Ингредиенты
баклажан - 2 шт
сметана 21% - 50 г
майонез 67% - 50 г
чеснок - 4 шт
оливковое масло - 1 ч.л.
кумин - 0,5 ч.л.
кунжут - 20 г
помидор по вкусу -
Сестра моей тети давно замужем за ливанцем по имени Махмуд. Они каждый год приезжают к нам на Украину в гости и охотно делятся своими рецептами восточной кухни. Это один из них, немного переделанный на мой вкус. Поскольку в оригинале в это блюдо добавляется тахина - паста из кунжута. Но где она у нас продается - я не знаю. Но и без нее получается отличная недорогая сытная быстрая баклажанная закуска.
Приготовление

Целые баклажаны вымыть, тщательно насухо вытереть, хвостик не обрезать. Обжарить каждый баклажан, держа за хвостик, в течение 10-15 минут над открытым конфорочным огнем до образования черной корки. Конечно, баклажаны можно испечь в духовке или микроволновке, но при этом готовое блюдо не будет иметь копченого аромата.

Очистить от кожицы.

Смешать в чаше блендера очищеные баклажаны, очищеный чеснок, оливковое масло, кунжут, майонез, сметану, соль.

Все измельчить до однородной пастообразной массы. Готово! Можно уже кушать.

Но нам также нравится с этой намазкой делать бутерброды. Для этого помидор разрезаем на 8 частей. Берем хлебец, кладем на середину кусочек помидора, сверху - 1 ст.л. бабагануша. Украшаем петрушкой.

Приятного аппетита!