Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Бигус

Бигус

Ингредиенты

капуста белокочанная - 800 г
капуста квашеная - 1 кг
грибы белые (сушеные) - по вкусу
чернослив без косточки - 10 шт
томатная паста - 2 ст.л.
Свинина бескостная - 1 кг
бекон (сырокопченный) - 150 г
ребрышки свиные (варено-копченые) - 400 г
колбаски копченые (кабаносы) - 150 г.
соль, сахар - по вкусу
лавровый лист - 3 шт
перец свежемолотый - по вкусу
лук репчатый - 3-4 шт
Бигус – традиционное блюдо польской, литовской, белорусской и русской кухонь, которое завораживает своим вкусом и ароматом. Готовится такое блюдо просто, так как на помощь приходят сами ингредиенты, которые выделяют сок и жирок, который так необходим бигусу, чтобы стать насыщенным и по-настоящему вкусным.

Приготовление

Замачиваем сухие грибы горячей водой на пару часов, моем чернослив, очищаем лук
Замачиваем сухие грибы горячей водой на пару часов, моем чернослив, очищаем лук
Подготовим мясные продукты.
Подготовим мясные продукты.
Лук нарезаем перышками
Лук нарезаем перышками
Свинину нарезаем небольшими кубиками
Свинину нарезаем небольшими кубиками
В глубокий сотейник или котелок выкладываем кусочки свинины. Ставим емкость на средний огонь и, при постоянном помешивании, обжариваем мясо до золотистого цвета и образовавшейся на поверхности золотистой корочки 10 минут.
В глубокий сотейник или котелок выкладываем кусочки свинины. Ставим емкость на средний огонь и, при постоянном помешивании, обжариваем мясо до золотистого цвета и образовавшейся на поверхности золотистой корочки 10 минут.
Затем добавляем лук и обжариваем еще около 10 минут и добавляем вымоченные белые грибы, жидклсть не выливаем, она нам пригодится.
Затем добавляем лук и обжариваем еще около 10 минут и добавляем вымоченные белые грибы, жидклсть не выливаем, она нам пригодится.
Шинкуем капусту,для этого блюда нет необходимости измельчать капусту на очень тоненькие полоски или очень крупные. Идеальная средняя толщина. За счет того, что все ингредиенты премешаются и дадут сок, мы получим нежный вкус и аромат.
Шинкуем капусту,для этого блюда нет необходимости измельчать капусту на очень тоненькие полоски или очень крупные. Идеальная средняя толщина. За счет того, что все ингредиенты премешаются и дадут сок, мы получим нежный вкус и аромат.
Нарезаем свиные ребра на небольшие кусочки таким образом, чтобы на каждом кусочке была косточка, мелким кубикоами нарезаем бекон и неюольшими кусочками кабаносы.
Нарезаем свиные ребра на небольшие кусочки таким образом, чтобы на каждом кусочке была косточка, мелким кубикоами нарезаем бекон и неюольшими кусочками кабаносы.
Добавляем свежую капусту жарим несколько минут, чтобы она немного пустила сок и уменьшилась в размере.
Добавляем свежую капусту жарим несколько минут, чтобы она немного пустила сок и уменьшилась в размере.
Вот и наступает важный момент с ингредиентом, без которого наш бигус никакой не бигус! Выкладываем квашеную капусту, желательно с соком. Хорошо все перемешиваем лопаткой и вот теперь накрываем емкость крышкой. Тушим на огне меньше среднего в течение 15 минут.
Вот и наступает важный момент с ингредиентом, без которого наш бигус никакой не бигус! Выкладываем квашеную капусту, желательно с соком. Хорошо все перемешиваем лопаткой и вот теперь накрываем емкость крышкой. Тушим на огне меньше среднего в течение 15 минут.
Внимание: время от времени перемешиваем компоненты блюда, чтобы они не подгорели.
Внимание: время от времени перемешиваем компоненты блюда, чтобы они не подгорели.
Через час открываем крышку сотейника и добавляем с начала томатную пасту, соли и сазхарим по вкусу.
Через час открываем крышку сотейника и добавляем с начала томатную пасту, соли и сазхарим по вкусу.
Затем добаляем чернослив. Внимание: даже если сухофрукты большие по размерам, ни в коем случае не нарезайте их на более маленькие кусочки, иначе чернослив начнет расползаться от высокой температуры и капустной кислоты и превратится в желеобразную кашицу. Все хорошо перемешиваем и тушим ингредиенты бигуса еще 5 минут под крышкой.
Затем добаляем чернослив. Внимание: даже если сухофрукты большие по размерам, ни в коем случае не нарезайте их на более маленькие кусочки, иначе чернослив начнет расползаться от высокой температуры и капустной кислоты и превратится в желеобразную кашицу. Все хорошо перемешиваем и тушим ингредиенты бигуса еще 5 минут под крышкой.
Затем добавляем все наши копчености, перемешиваем и тушим еще 15 минт.
Затем добавляем все наши копчености, перемешиваем и тушим еще 15 минт.
По истечению этих минут перчим по вкусу, выключаем конфорку, еще раз все хорошо перемешиваем лопаткой и, накрыв крышкой емкость, оставляем наше блюдо в стороне на 10-15 минут настаиваться и пропитываться соками.
По истечению этих минут перчим по вкусу, выключаем конфорку, еще раз все хорошо перемешиваем лопаткой и, накрыв крышкой емкость, оставляем наше блюдо в стороне на 10-15 минут настаиваться и пропитываться соками.
Готово! Пряитного аппетита)))
Готово! Пряитного аппетита)))