Чешский суп Кулайда
Ингредиенты
Картофель - 6 шт
Лук репчатый - 1 шт
Вода - 1 л
Сметана 15% жирности - 0.5 л
Мука - 2 ст. лож
Лавровый лист - 1 шт
Тмин молотый - 1 ч.л.
Соль морская - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Зелень - 1 пучок
Суп Кулайда по праву считается гордостью национальной чешской кухни. Автором этого супа является повар Кухова Аделаида.Сокращенные фамилия и имя, послужили названием супа. Другое мнение чехов, что название происходит от чешского закудлить - загустить мукой.
Приготовление
Для этого супа картофель нужно брать рассыпчатым.Он должен хорошо развариваться. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками. Отправляем картофель вариться. Он должен слегка развариться.
Лук почистить от шелухи, порезать мелкими кубиками и отправим вариться к картофелю. А также отправить вариться лавровый лист, тмин и соль. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавить до маленького. Варить до тех пор пока картофель не начнёт развариваться.
В отдельную посуду вылейте сметану, добавьте к ней муку, и тщательно перемешайте венчиком. Добавьте стакан муки и ещё раз перемешайте венчиком.
Сметанно - мучную смесь, тонкой струйкой, при постоянном помешивании влейте в суп.
Туда-же нарежьте зелень. Оставьте покипеть вместе минут 5.
Суп готов. Нам суп понравился, думаю понравится и вам.
Готово! Приятного аппетита!