Пирог Смородинка
Ингредиенты
мука - 2,5 стакан
варенье черносмородиновое - 1 стакан
сахар - 1 стакан
яйцо - 1 шт
сметана - 1 стакан
сода - 1 ч.л.
для глазури: -
сметана - 2 ст.л.
шоколад - 50 г
сахар - 2 ст.л.
масло сливочное - 50 г
для пропитки: -
варенье черносмородиновое - 0,5 стакан
сахар - 2 ст.л.
вода - 0,5-1 стакан
Вот такой замечательный, несложный пирог можно приготовить для чая. Этот рецепт пирога родом из детства, когда проблема была с продуктами, а заготовки варенья из черной смородины всегда выручали нас. Этим пирогом молодые родители 80-х радовали своих маленьких детей.
Приготовление
Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления смородинового пирога.
В муку добавить соду, сахар и перемешать.
Положить яйцо и сметану, размешать.
Добавить смородиновое варенье.
Перемешать. Вот такое тесто получается.
Противень смазать маслом. И выложить тесто. Дать немного ему постоять, оно немного увеличивается в объеме за счет соды. И выпекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов около 30 минут.
Пока печется пирог, готовим глазурь. Сметану кипятить с маслом и сахаром на маленьком огне до загустения.
Затем добавить шоколад или какао.
И кипятить, пока смесь не загустеет.
Для пропитки пирога берем воду, сахар, варенье. Доводим до кипения, чтобы растворился сахар.
Пирог готов. Разрезать на две ровные половинки. Можно и не разрезать, и не пропитывать, а просто верх смазать глазурью.
Перевернуть и пропитать пропиткой оба коржа.
Сверху смазать пирог глазурью.
И можно подавать пирог "Смородинка" к чаю. Приятного аппетита!