Салат Мария
Ингредиенты
грибы шампиньоны - 250-300 г
кукуруза консервированная - 200 г
лук - 1 шт
яйцо - 2 шт
рис отвареной - 1 стакана
соль - по вкусу
перец молотый черный - по вкусу
зелень - по вкусу
майонез - по вкусу
Салат слоеный, сытный, с нежный грибным вкусом, не очень калорийный, за счет того, что не все слоя промазываются майонезом.
Приготовление
Сразу хочу сказать, что майонеза только 2 слоя, но салат не сухой, он в меру пропитанный, за счет жареных грибов. Соль и перец молотый по желанию, я не использовала. Время я указала потраченное на приготовление салата, без его пропитки в холодильнике, оно может варьироваться. Итак, рис (половинка стакана) отварите в соленой воде до полной готовности, остудите. Яйца отварить в крутую. Обдать ледяной водой, почистить от скорлупы, промыть. Грибы вымыть, обсушить салфеткой. Лук почистить. С консервированной кукурузы слить жидкость.
На разогретом растительном масле сначала обжарить до полуготовности лук, добавить грибы, посолить и обжарить до готовности последних. Перец молотый по желанию.
Берем глубокую тару. Застилаем пищевой пленкой. Она нужна для того, чтобы в последствии безболезненно перевернуть салат и он при этом не теряет вид. На дно выкладываем часть кукурузы.
Сверху небольшую часть риса. Только, чтобы покрыть хорошо кукурузу.
Далее идут жареные грибы с луком, практически половина порции. Тарелка ведь идет на расширение. А вы смотрите по своей таре. Если у вас диаметр дна соответствует диаметру верха, то делите все составляющие пополам, кроме яиц.
Далее укладываем тертые яйца, 2 штуки.
И вот он первый слой майонеза, хорошо промазываем ложкой, слегка утрамбовывая. Далее оставшаяся кукуруза. Уплотните.
Далее вторая половина грибов с луком.
И снова слой майонеза, да, грибы и так жирные, но этот слой майонеза предназначается для риса. В принципе, его можно и не делать, но тогда рис будет суховат. И выкладываем весь рис. Это будет платформа для будущего салата. Смазывать не нужно. Отправляем салат в холодильник, не забудьте накрыть крышкой салатник. Время тут не главное, важно чтобы салат успел принять форму и пропитаться. Часа два вполне хватит. А если вы готовите на завтрашний праздник, по оставляйте на всю ночь.
Готово! Открываем крышку салатника, накрываем тарелкой плоской и осторожно переворачиваем. Снимаем легко салатник прозрачный, и аккуратно удаляем пищевую пленку. Как видите салат не пострадал. Украшаем зеленью и к столу.