Рецепты
Рецепты: например хачапури

Салат-торт с икоркой

Салат-торт с икоркой

Ингредиенты

Красная икра - 100 г
Крабовое мясо (имитация) - 200 г
Куриное яйцо - 3 шт
Рис - 3 ст.л.
Укроп - 1 пучок
Майонез, сметана - по 4 ст.л.
Желатин - 10 г
Вода - 100 мл
Соль, карри - по вкусу
Этот салат состоит из слоев и "крема", отсюда и название.

Приготовление

Отвариваем вкрутую куриные яйца, остужаем их. Промываем и отвариваем до готовности рис. Отмеряем 10 грамм желатина, желательно быстрорастворимого. Замачиваем его в воде и оставляем набухать.
Отвариваем вкрутую куриные яйца, остужаем их. Промываем и отвариваем до готовности рис. Отмеряем 10 грамм желатина, желательно быстрорастворимого. Замачиваем его в воде и оставляем набухать.
Далее берем глубокую миску не очень большого диаметра (у меня около 22 см), выстилаем её пищевой пленкой. Желательно, чтобы складочек и замятин пленки было как можно меньше - все они отпечатаются на поверхности нашего салата. Пленку берем с запасом, чтобы свободными краями потом прикрыть салат.
Далее берем глубокую миску не очень большого диаметра (у меня около 22 см), выстилаем её пищевой пленкой. Желательно, чтобы складочек и замятин пленки было как можно меньше - все они отпечатаются на поверхности нашего салата. Пленку берем с запасом, чтобы свободными краями потом прикрыть салат.
Подготавливаем продукты для слоев салата. Яйца чистим и делим на белки и желтки. Натираем их на крупной терке по отдельности.
Подготавливаем продукты для слоев салата. Яйца чистим и делим на белки и желтки. Натираем их на крупной терке по отдельности.
Крабовое мясо или палочки мелко нарезаем.
Крабовое мясо или палочки мелко нарезаем.
Отварной рис откидываем на сито, даем стечь всей лишней жидкости.
Отварной рис откидываем на сито, даем стечь всей лишней жидкости.
Далее приступаем к приготовлению "крема". Смешиваем в небольшой плошке майонез и сметану. Добавляем по вкусу карри (по желанию можно добавить и лимонный сок). Все хорошо перемешиваем.
Далее приступаем к приготовлению "крема". Смешиваем в небольшой плошке майонез и сметану. Добавляем по вкусу карри (по желанию можно добавить и лимонный сок). Все хорошо перемешиваем.
За это время желатин набух, растворяем его в микроволновку или на водяной бане. Затем добавляем желатин к майонезно-сметанной смеси, перемешиваем. Добавляем соль по вкусу. И последнее - добавляем в полученную смесь столовую ложку красной икры, еще раз перемешиваем и на этом наш "крем" готов.
За это время желатин набух, растворяем его в микроволновку или на водяной бане. Затем добавляем желатин к майонезно-сметанной смеси, перемешиваем. Добавляем соль по вкусу. И последнее - добавляем в полученную смесь столовую ложку красной икры, еще раз перемешиваем и на этом наш "крем" готов.
Все приготовления закончены, можно собирать наш салат-торт. На дно миски (с пленкой) выкладываем почти всю красную икру (оставляем немного, чайную ложечку, для украшения).
Все приготовления закончены, можно собирать наш салат-торт. На дно миски (с пленкой) выкладываем почти всю красную икру (оставляем немного, чайную ложечку, для украшения).
Заливаем икру кремом так, чтобы была полностью покрыта.
Заливаем икру кремом так, чтобы была полностью покрыта.
Следующий слой - натертые на терке белки.
Следующий слой - натертые на терке белки.
И опять щедро заливаем майонезно-сметанным "кремом".
И опять щедро заливаем майонезно-сметанным "кремом".
Далее выкладываем нарезанное крабовое мясо. Снова поливаем "кремом". Не бойтесь переборщить с заливкой, крем прекрасно застынет.
Далее выкладываем нарезанное крабовое мясо. Снова поливаем "кремом". Не бойтесь переборщить с заливкой, крем прекрасно застынет.
Следующий слой - натертые желтки. После этого - мелко нарезанный свежий укроп (ну или другая зелень по вашему вкусу, но зеленый лук не желательно, а вот петрушка хорошо подходит). Пару веточек укропа оставляем для украшения.
Следующий слой - натертые желтки. После этого - мелко нарезанный свежий укроп (ну или другая зелень по вашему вкусу, но зеленый лук не желательно, а вот петрушка хорошо подходит). Пару веточек укропа оставляем для украшения.
Укроп с желтками также заливаем "кремом".
Укроп с желтками также заливаем "кремом".
Ну и последний слой - отварной рис, выкладываем его и разравниваем поверхность. Слой риса тоже заливаем нашим "кремом". После этого прикрываем салат свободными концами пищевой пленки и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы желатин как следует застыл.
Ну и последний слой - отварной рис, выкладываем его и разравниваем поверхность. Слой риса тоже заливаем нашим "кремом". После этого прикрываем салат свободными концами пищевой пленки и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы желатин как следует застыл.
Миску с застывшим салатом переворачиваем на плоскую тарелку, с салата снимаем пленку.
Миску с застывшим салатом переворачиваем на плоскую тарелку, с салата снимаем пленку.
Готово! Осталось только украсить наш салат-торт, например, красной икрой и веточками укропа. При подаче этот салат нарезается на порции ножом.
Готово! Осталось только украсить наш салат-торт, например, красной икрой и веточками укропа. При подаче этот салат нарезается на порции ножом.