Салат «Вальдорф»
Ингредиенты
яблок (кисло-сладких) - 300 г
стеблей сельдерея - 150 г
сладкого винограда - 150 г
грецких орехов - 30 г
Майонез - 150 г
Сок лимона - 50 г
салатные листья для подачи (по желанию) -
Фруктово-овощной салат с орехами. Салат Вальдорф (англ. Waldorf salad) – это классический американский салат из кисло-сладких яблок, сочных стеблей сельдерея, сладкого ароматного винограда и хрустящих орешков, заправленный смесью майонеза с лимонным соком. Салат получается нестандартный - сочный, сладковатый, слегка пикантный.
Вместо стеблей допустимо использовать корень сельдерея, а вместо винограда – изюм. Но, на мой взгляд, именно со стеблями сельдерея и с виноградом получается намного вкуснее. Также бывают варианты вальфорского салата с добавлением кусочков отварной курицы, получается более сытный вариант, но уже не классическая версия.
Приготовление
Яблоки разрезать пополам, вырезать несъедобную часть, порезать небольшими тонкими ломтиками. Яблоки сразу переложить в салатник, полить лимонным соком и перемешать, чтобы они не потемнели.
Стебли сельдерея порезать тонкими ломтиками немного наискосок.
Виноград порезать небольшими продолговатыми кусочками, при необходимости удалить косточки.
Грецкие орехи порезать крупными кусочками.
Смешать примерно 100 г майонеза с 3-4 ст.л. лимонного сока.
В салатнике смешать яблоки, сельдерей, виноград и грецкие орехи. На блюдо выложить салатные листья.
Cверху выложить салат.
С помощью чайной ложки красиво полить салат заправкой.
По желанию, перед употреблением перемешать, но мне больше нравится салат в таком, не перемешанном виде. Салат Вальдорф обладает свежим, сочным и неизбитым вкусом.