Рецепты
Рецепты: например холодец

Штоллен

Штоллен

Ингредиенты

мука - 750 гр.
сахар - 150 г
молоко - 250 мл.
сливочное масло - 350 гр.
дрожжи - 75 г
ванильный сахар - 2 пакета
изюм - 250 гр.
цукаты - 150 гр.
очищенный миндаль - 150 гр.
ром - 3 ст.л.
цедра лимона - 1 ст.л.
специи для пряников - 1 ч.л.
сливочное масло для пропитки - 100 г
сахарная пудра для пропитки - 100 г
Наверное многие уже знакомы с традиционной выпечкой на Рождество, как - Штоллен. Это кекс продолговатой формы с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпанный сахарной пудрой. Готовлю его не первый год, всегда получается очень вкусным.

Приготовление

Дрожжи растереть с двумя чайными ложками сахара до получения однородной жидкой массы. Оставьте на 10 мин.Просеять муку, смешать с сахаром и солью.Развести дрожжи теплым молоком и влить в муку.  Добавить специи, ванильный сахар.Добавить масло комнатной температуры, хорошо вымесить, чтобы получилось гладкое,  мягкое тесто.Оставить подходить.
Дрожжи растереть с двумя чайными ложками сахара до получения однородной жидкой массы. Оставьте на 10 мин.Просеять муку, смешать с сахаром и солью.Развести дрожжи теплым молоком и влить в муку. Добавить специи, ванильный сахар.Добавить масло комнатной температуры, хорошо вымесить, чтобы получилось гладкое, мягкое тесто.Оставить подходить.
Цукаты мелко порубить, смешать с изюмом.Руками смешать все с тестом, и аккуратно вымешать.Сформировать из теста шар, положите в миску, накрыть полотенцем и поставить для подхода в теплое место на 30 мин.
Цукаты мелко порубить, смешать с изюмом.Руками смешать все с тестом, и аккуратно вымешать.Сформировать из теста шар, положите в миску, накрыть полотенцем и поставить для подхода в теплое место на 30 мин.
Разделить тесто на 3 части.Миндаль очистить от коричневых пленок, измельчить. Взбить один яичный белок и соединить с ним миндаль, хорошо перемешать. Тесто раскатать в середину положить миндальную массу.
Разделить тесто на 3 части.Миндаль очистить от коричневых пленок, измельчить. Взбить один яичный белок и соединить с ним миндаль, хорошо перемешать. Тесто раскатать в середину положить миндальную массу.
 Сформировать продолговатый батон, ребром ладони или скалкой сделайте продольное углубление, разделив тесто в соотношении 2:1.Свободно, не прижимая, загнуть меньшую часть на большую, чтобы получилась ступенчатая складка - типичная форма для штоллена.Переложить штоллены на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть и дайте расстояться 30 мин.Разогреть духовку до 190 °С.Выпекайте штоллены 40-60 мин.
Сформировать продолговатый батон, ребром ладони или скалкой сделайте продольное углубление, разделив тесто в соотношении 2:1.Свободно, не прижимая, загнуть меньшую часть на большую, чтобы получилась ступенчатая складка - типичная форма для штоллена.Переложить штоллены на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть и дайте расстояться 30 мин.Разогреть духовку до 190 °С.Выпекайте штоллены 40-60 мин.
Готово! Готовые штоллены вынуть из духовки, сразу обильно смазать растопленным сливочным маслом, а сверху густо посыпать сахарной пудрой.Остывший штоллен завернуть в фольгу и пленку, убрать в прохладное место, но не в холодильник!
Готово! Готовые штоллены вынуть из духовки, сразу обильно смазать растопленным сливочным маслом, а сверху густо посыпать сахарной пудрой.Остывший штоллен завернуть в фольгу и пленку, убрать в прохладное место, но не в холодильник!