Штоллен
 
                      Ингредиенты
                                    мука - 750 гр. 
                                
                            
                                    сахар - 150 г
                                
                            
                                    молоко - 250 мл. 
                                
                            
                                    сливочное масло - 350 гр. 
                                
                            
                                    дрожжи - 75 г
                                
                            
                                    ванильный сахар - 2 пакета 
                                
                            
                                    изюм - 250 гр. 
                                
                            
                                    цукаты - 150 гр. 
                                
                            
                                    очищенный миндаль - 150 гр. 
                                
                            
                                    ром - 3 ст.л. 
                                
                            
                                    цедра лимона - 1 ст.л.
                                
                            
                                    специи для пряников - 1 ч.л.
                                
                            
                                    сливочное масло для пропитки - 100 г
                                
                            
                                    сахарная пудра для пропитки - 100 г
                                
                            Наверное многие уже знакомы с традиционной выпечкой на Рождество, как - Штоллен. Это кекс продолговатой формы с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпанный сахарной пудрой. Готовлю его не первый год, всегда получается очень вкусным.
            Приготовление
 
                    Дрожжи растереть с двумя чайными ложками сахара до получения однородной жидкой массы. Оставьте на 10 мин.Просеять муку, смешать с сахаром и солью.Развести дрожжи теплым молоком и влить в муку.  Добавить специи, ванильный сахар.Добавить масло комнатной температуры, хорошо вымесить, чтобы получилось гладкое,  мягкое тесто.Оставить подходить.
                 
                    Цукаты мелко порубить, смешать с изюмом.Руками смешать все с тестом, и аккуратно вымешать.Сформировать из теста шар, положите в миску, накрыть полотенцем и поставить для подхода в теплое место на 30 мин.
                 
                    Разделить тесто на 3 части.Миндаль очистить от коричневых пленок, измельчить. Взбить один яичный белок и соединить с ним миндаль, хорошо перемешать. Тесто раскатать в середину положить миндальную массу.
                 
                     Сформировать продолговатый батон, ребром ладони или скалкой сделайте продольное углубление, разделив тесто в соотношении 2:1.Свободно, не прижимая, загнуть меньшую часть на большую, чтобы получилась ступенчатая складка - типичная форма для штоллена.Переложить штоллены на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть и дайте расстояться 30 мин.Разогреть духовку до 190 °С.Выпекайте штоллены 40-60 мин.
                 
                    Готово! Готовые штоллены вынуть из духовки, сразу обильно смазать растопленным сливочным маслом, а сверху густо посыпать сахарной пудрой.Остывший штоллен завернуть в фольгу и пленку, убрать в прохладное место, но не в холодильник!
                 
     
     
    