Маковый Штоллен (Mohnstollen)
![Маковый Штоллен (Mohnstollen)](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/321-thumb.jpg)
Ингредиенты
Мука - 600 г
Молоко - 450 мл
Дрожжи - 20 г
Сахар - 275 г
Соль - по вкусу
Яйцо (желток) - 1 шт
Яйцо (белок) - 1 шт
Масло сливочное - 200 г
Лимон - 1 шт
Мак - 400 г
Сахар ванильный - 1 пакетик
Корица - 0.5 ч.л.
Изюм - 200 г
Миндаль - 50 г
Коньяк - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 100 г
Stollen - традиционная немецкая рождественская выпечка. При приготовлении штолленов строго соблюдаются ингредиенты и их пропорции. Существует несколько вариантов самых знаменитых штолленов. Тут представлен вариант с маковой начинкой.
Приготовление
![Нам понадобится:](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1618.jpg)
Нам понадобится:
![Дрожжи развести в теплом молоке. Муку высыпать в глубокую миску и сделать по середине углубление](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1619.jpg)
Дрожжи развести в теплом молоке. Муку высыпать в глубокую миску и сделать по середине углубление
![Влить разведенные в молоке дрожжи в муку, дать постоять 30 минут](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1620.jpg)
Влить разведенные в молоке дрожжи в муку, дать постоять 30 минут
![Смешать молоко, сахар, ванильный сахар и мак](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1621.jpg)
Смешать молоко, сахар, ванильный сахар и мак
![К маково-сахарной смеси добавить корицу, масло, миндаль, изюм, ром и яичный белок](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1622.jpg)
К маково-сахарной смеси добавить корицу, масло, миндаль, изюм, ром и яичный белок
![Все тщательно перемешать](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1623.jpg)
Все тщательно перемешать
![К смеси из дрожжей, муки и молока добавить яичный желток, тертую цедру лимона и 1/3 оставшегося масла](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1624.jpg)
К смеси из дрожжей, муки и молока добавить яичный желток, тертую цедру лимона и 1/3 оставшегося масла
![Замесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1625.jpg)
Замесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам
![Оставить тесто подниматься](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1626.jpg)
Оставить тесто подниматься
![Раскатать тесто](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1627.jpg)
Раскатать тесто
![Выложить ровным слоем начинку](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1628.jpg)
Выложить ровным слоем начинку
![Свернуть край штоллена](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1629.jpg)
Свернуть край штоллена
![Сформировать трубочку](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1630.jpg)
Сформировать трубочку
![Положить сформированные Штоллены на противень и дать им подняться](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1631.jpg)
Положить сформированные Штоллены на противень и дать им подняться
![Выпеченные Штоллены смазать растопленным маслом и посыпать пудрой](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/321-1632.jpg)
Выпеченные Штоллены смазать растопленным маслом и посыпать пудрой