Маковый Штоллен (Mohnstollen)
Ингредиенты
Мука - 600 г
Молоко - 450 мл
Дрожжи - 20 г
Сахар - 275 г
Соль - по вкусу
Яйцо (желток) - 1 шт
Яйцо (белок) - 1 шт
Масло сливочное - 200 г
Лимон - 1 шт
Мак - 400 г
Сахар ванильный - 1 пакетик
Корица - 0.5 ч.л.
Изюм - 200 г
Миндаль - 50 г
Коньяк - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 100 г
Stollen - традиционная немецкая рождественская выпечка. При приготовлении штолленов строго соблюдаются ингредиенты и их пропорции. Существует несколько вариантов самых знаменитых штолленов. Тут представлен вариант с маковой начинкой.
Приготовление
Нам понадобится:
Дрожжи развести в теплом молоке. Муку высыпать в глубокую миску и сделать по середине углубление
Влить разведенные в молоке дрожжи в муку, дать постоять 30 минут
Смешать молоко, сахар, ванильный сахар и мак
К маково-сахарной смеси добавить корицу, масло, миндаль, изюм, ром и яичный белок
Все тщательно перемешать
К смеси из дрожжей, муки и молока добавить яичный желток, тертую цедру лимона и 1/3 оставшегося масла
Замесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам
Оставить тесто подниматься
Раскатать тесто
Выложить ровным слоем начинку
Свернуть край штоллена
Сформировать трубочку
Положить сформированные Штоллены на противень и дать им подняться
Выпеченные Штоллены смазать растопленным маслом и посыпать пудрой