Рождественский Штоллен (Christstollen)
![Рождественский Штоллен (Christstollen)](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/322-thumb.jpg)
Ингредиенты
Миндаль - 300 г
Яйцо - 3 шт
Мука - 500 г
Изюм - 175 г
Киш миш сушеный - 175 г
Цукаты апельсиновые - 100 г
Цукаты яблочные - 100 г
Сахар ванильный - 1 пакетик
Ром - 3 ст.л.
Дрожжи - 60 г
Сахар - 90 г
Молоко - 150 мл
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 400 г
Сахарная пудра - 100 г
Лимон - 1 шт
Stollen - традиционная немецкая выпечка, которая готовится на Рождество. Если Вы хотите приготовить настоящий Штоллен, то Вам придется запастись терпением: ведь "зреет" он чуть больше трех недель. Но его насыщенный вкус стоит того.
Приготовление
![Нам понадобится:](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1633.jpg)
Нам понадобится:
![Изюм, сушеный Киш-миш, апельсиновые и яблочные цуккаты, ванильный сахар, тертый лимон и ром смешать. Оставить стоять на ночь.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1634.jpg)
Изюм, сушеный Киш-миш, апельсиновые и яблочные цуккаты, ванильный сахар, тертый лимон и ром смешать. Оставить стоять на ночь.
![Выложить в глубокую миску муку, в центр положить дрожжи и сахар](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1635.jpg)
Выложить в глубокую миску муку, в центр положить дрожжи и сахар
![Налить теплое молоко в центр](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1636.jpg)
Налить теплое молоко в центр
![Вилкой аккуратно смешать молоко и дрожжи](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1637.jpg)
Вилкой аккуратно смешать молоко и дрожжи
![По краям положить масло, перемешать](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1638.jpg)
По краям положить масло, перемешать
![Добавить в тесто яйца и тщательно перемешать. Дать тесту постоять в теплом месте](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1639.jpg)
Добавить в тесто яйца и тщательно перемешать. Дать тесту постоять в теплом месте
![Добавить в поднявшееся тесто смесь из изюма и перемешать](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1640.jpg)
Добавить в поднявшееся тесто смесь из изюма и перемешать
![На рабочей поверхности рассыпать муку](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1641.jpg)
На рабочей поверхности рассыпать муку
![Разделмть тесто на 4 части. Взять 1 часть и раскатать. Свернуть один край в центр.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1642.jpg)
Разделмть тесто на 4 части. Взять 1 часть и раскатать. Свернуть один край в центр.
![Завернуть другой край теста](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1643.jpg)
Завернуть другой край теста
![Выложить штоллен на противень](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1644.jpg)
Выложить штоллен на противень
![Готовые штоллены смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1645.jpg)
Готовые штоллены смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой
![Завернуть штоллен в фольгу и убрать в темное, прохладное место на 3 недели](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/322-1646.jpg)
Завернуть штоллен в фольгу и убрать в темное, прохладное место на 3 недели