Рождественский штоллен
Ингредиенты
Изюм темный - 175 г
Клюква сушеная - 100 г
Миндаль - 100 г
Ром светлый - 100 мл
Молоко - 100 мл
Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г
Сахар-песок - 100 г
Сливочное масло - 200 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Цедра лимонная тертая - 1 ч.л.
Сахарная пудра - 100 г
Рецепты немецких штолленов в большинстве случаев предполагают очень сдобное и плотное дрожжевое тесто, множество сухофруктов и специфичную форму готового изделия. Готовы штоллен отлично хранится, это один из тех пирогов, которые замечательно печь заранее к празднику.
Приготовление
Замочите сухофрукты в роме на полчаса, затем добавьте орехи и перемешайте.
Смешайте тепло (не горячее!) молоко, муку сахар и дрожжи, перемешайте. Получится опара.
Опару поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет пузыриться и вздуваться.
Растопите сливочное масло.
Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко натертую лимонную цедру и ванильный сахар.
Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.
Теперь вмешайте в тесто сухофрукты. Этот этап тоже довольно трудоемкий, но дальше будет совсем просто.
Из когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируйте из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.
Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 минут до конца выпечки снимите фольгу.
Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом.
Затем густо посыпьте сахарной пудрой через сито.
Теперь плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для вычечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в прохладное место на 2-3 недели.