Рождественский штоллен
![Рождественский штоллен](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/917-thumb.jpg)
Ингредиенты
Изюм темный - 175 г
Клюква сушеная - 100 г
Миндаль - 100 г
Ром светлый - 100 мл
Молоко - 100 мл
Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г
Сахар-песок - 100 г
Сливочное масло - 200 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Цедра лимонная тертая - 1 ч.л.
Сахарная пудра - 100 г
Рецепты немецких штолленов в большинстве случаев предполагают очень сдобное и плотное дрожжевое тесто, множество сухофруктов и специфичную форму готового изделия. Готовы штоллен отлично хранится, это один из тех пирогов, которые замечательно печь заранее к празднику.
Приготовление
![Замочите сухофрукты в роме на полчаса, затем добавьте орехи и перемешайте.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/917-5438.jpg)
Замочите сухофрукты в роме на полчаса, затем добавьте орехи и перемешайте.
![Смешайте тепло (не горячее!) молоко, муку сахар и дрожжи, перемешайте. Получится опара.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/917-5439.jpg)
Смешайте тепло (не горячее!) молоко, муку сахар и дрожжи, перемешайте. Получится опара.
![Опару поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет пузыриться и вздуваться.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/917-5440.jpg)
Опару поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет пузыриться и вздуваться.
![Растопите сливочное масло.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/917-5441.jpg)
Растопите сливочное масло.
![Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко натертую лимонную цедру и ванильный сахар.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/917-5442.jpg)
Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко натертую лимонную цедру и ванильный сахар.
![Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/917-5443.jpg)
Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.
![Теперь вмешайте в тесто сухофрукты. Этот этап тоже довольно трудоемкий, но дальше будет совсем просто.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/917-5444.jpg)
Теперь вмешайте в тесто сухофрукты. Этот этап тоже довольно трудоемкий, но дальше будет совсем просто.
![Из когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируйте из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/917-5445.jpg)
Из когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируйте из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.
![Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 минут до конца выпечки снимите фольгу.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/917-5446.jpg)
Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 минут до конца выпечки снимите фольгу.
![Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/917-5447.jpg)
Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом.
![Затем густо посыпьте сахарной пудрой через сито.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/917-5448.jpg)
Затем густо посыпьте сахарной пудрой через сито.
![Теперь плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для вычечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в прохладное место на 2-3 недели.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/917-5449.jpg)
Теперь плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для вычечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в прохладное место на 2-3 недели.