Рецепты
Рецепты: например рататуй

Торт Шишка

Торт Шишка

Ингредиенты

тесто: сахар - 100 г + 20 г
яйца - 3 шт
какао-порошок - 15 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица - по щепотке
мука - 100 г
крем: крупа манная - 3 ст.л.
молоко - 300 мл
сахар - 4 ст.л.
творог жирный - 50 г
шоколад черный - 100 г
коньяк - 1-2 ст.л.
молоко сгущенное - 3 ст.л.
масло сливочное - 100 г
шоколадные пластинки (капли) - для украшения
повидло густое (у меня вишневое) - 200 г
Необычайно вкусный, шоколадный, с интересным и нежным кремом из манки и шоколада торт к вашему праздничному столу!

Приготовление

В глубокую миску просеять все сухие ингредиенты для коржа и специи. Сахар - 100 г.
В глубокую миску просеять все сухие ингредиенты для коржа и специи. Сахар - 100 г.
К яйцам добавить 20 г сахара и взбить миксером до пышности.
К яйцам добавить 20 г сахара и взбить миксером до пышности.
Соединить сухую смесь с яичной, хорошо перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму или противень размером застелить пергаментом и смазать маслом. Вылить полученное тесто, разровнять.
Соединить сухую смесь с яичной, хорошо перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму или противень размером застелить пергаментом и смазать маслом. Вылить полученное тесто, разровнять.
Выпекать 15-20 минут - до готовности (проверить лучинкой). Корж остудить, убрать пергамент и разрезать его на 2 части.
Выпекать 15-20 минут - до готовности (проверить лучинкой). Корж остудить, убрать пергамент и разрезать его на 2 части.
С помощью трафарета или на глаз обрезать края, сложив части коржа друг на друга, чтобы получилась форма шишки. Обрезать края нужно немного под углом, я сразу этого не сделала, потом пришлось уже обрезать вместе с кремом.
С помощью трафарета или на глаз обрезать края, сложив части коржа друг на друга, чтобы получилась форма шишки. Обрезать края нужно немного под углом, я сразу этого не сделала, потом пришлось уже обрезать вместе с кремом.
Приготовить крем: в молоко всыпать манную крупу и сахар, поставить на огонь. Довести все до кипения, варить кашу до загустения. Остудить. Творог слегка взбить миксером с коньяком, добавить манную кашу и растопленный шоколад. Взбить.
Приготовить крем: в молоко всыпать манную крупу и сахар, поставить на огонь. Довести все до кипения, варить кашу до загустения. Остудить. Творог слегка взбить миксером с коньяком, добавить манную кашу и растопленный шоколад. Взбить.
Сюда же добавить сгущенное молоко и размягченное сливочное масло. Взбить все вместе.
Сюда же добавить сгущенное молоко и размягченное сливочное масло. Взбить все вместе.
Получается густой, нежный крем.
Получается густой, нежный крем.
На нижней части коржа сделать не глубокие надрезы - крестообразно. Покрыть щедро кремом, на крем - повидло (у меня очень густое, я резала его пластинами).
На нижней части коржа сделать не глубокие надрезы - крестообразно. Покрыть щедро кремом, на крем - повидло (у меня очень густое, я резала его пластинами).
Сверху накрыть второй частью коржа и густо смазать кремом и верх и бока. Крема немного останется, смешайте с ним обрезки, выложите в небольшую формочку, застелив пищевой пленкой, утрамбуйте и поставьте в холодильник - будет вам еще один мини-тортик. Сверху и по бокам аккуратно покрыть весть торт шоколадными пластинками (каплями).
Сверху накрыть второй частью коржа и густо смазать кремом и верх и бока. Крема немного останется, смешайте с ним обрезки, выложите в небольшую формочку, застелив пищевой пленкой, утрамбуйте и поставьте в холодильник - будет вам еще один мини-тортик. Сверху и по бокам аккуратно покрыть весть торт шоколадными пластинками (каплями).
Поместить торт в холодильник на ночь. Вот такой торт в разрезе.
Поместить торт в холодильник на ночь. Вот такой торт в разрезе.
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!