Ореховый торт Шишки
Ингредиенты
Яйцо - 3 шт
Мука - 1,5 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Сода - 1,5 ч.л.
Сметана - 1,5 стакана
Миндаль лепестки - 100 г
Грецкий орех - 100 г
Сахарная пудра - 200 гр
Масло сливочное - 200 гр
Ликер шоколадный - 3 ст. ложки
Сырковая масса без илюма - 150 гр
Кокосовая стружка и миндаль для декора -
Вот наступила суббота, выходной. Захотелось себя дома побаловать вкусностями. Где-то в инете видела подобное украшение торта. Одно плюс другое вышло вот что.
Приготовление
Нужно приготовить 3 коржа. Для приготовления каждого коржа нужно: 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны, 0,5 ч. ложки соды(погасить), 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара. В каждый корж можно добавить рубленный орех. Так, у меня один корж с миндалем, два с грецким орехом Все взбить и выпечь корж в духовке при 200 градусах. Выпекаются коржи 15-20 минут. Каждый корж замешиваем отдельно. Форму для выпечки смазать маслом(даже силиконовую).
Остывшие коржи обрезать под форму(тарелку).
В миске смешать 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахарной пудры и 1ст.ложку шоколадного ликера. В этой смеси замочить обрезки от коржей.
Рабочую поверхность, где будут лежать шишки лучше застелить пергаментом. Чтоб он не скручивался, намочите поверхность водой, а после постелите бумагу.
По желанию можно добавить обжаренных и измельченных орехов. Дать постоять 5 минут. После столовой ложкой набрать массу и руками сформировать шишки.
Пол плитки шоколада поломать, сложить в мисочку, добавить 2 ст.ложки молока и нагреть в микроволновке 20 секунд. После размешать до полного растворения сахара. Этой массой при помощи кисти смазать шишки, не забывая о боках.
Шишка декорируется миндальными лепестками. У меня их не оказалось. Взяла нож-экономку для картошки и зачистила одну сторону миндальины. Получилось вполне прилично. После того как орех бы зачищен, я его еще прогрела в духовке, подрумянила.
Готовые шишки отправляем в холодильник для застывания. Когда шишки застынут их можно будет использовать для декорации.Приготовим крем. Для этого 200 гр сливочного масла смешать с 4-5 ст. сахарной пудры. После добавить 2 ст. ложки шоколадного ликера и снова смешать. Этим кремом мы покрываем поверхность коржей. Оставшуюся половинку шоколадной плитки растопить в микроволновке с пару ложек молока. Размешать и шоколадной глазурью покрыть края торта. После сверху торт присыпать кокосовой стружкой или дробленными орехами. При помощи лопатки пересадить шишки на торт.
Готово! Вот такой тортик вышел.