Ботвинья

Ингредиенты
Рыба — 300 г (любая) -
Шпинат — 200 г -
Щавель — 200 г -
Огурцы — 3 шт. (250 г) -
Лук зеленый — 50 г -
Укроп — 50 г -
Сахар - 1 ч.л.
Соль — 1-2 ч. лож. -
Горчица - 1 ч.л.
Квас - 1.5 л
Хрен — 1 ст. лож. (консервированный) -
Этот рецепт, один из вариантов приготовления русской окрошки. Идеально подойдет для жаркого летнего дня. Сейчас, ботвинью готовят довольно редко, а когда-то она была царицей холодных супов. Название блюда происходит от слова ботва или листья. В старину ботвинью готовили из листьев свеклы, крапивы и других съедобных корнеплодов. И все таки, попробуйте приготовить это легкое и освежающее блюдо, вас удивит неповторимое сочетание продуктов.
Приготовление

Для приготовления ботвиньи рыбу моем, если нужно, чистим, заливаем 1 л воды, солим и варим 30-40 минут на маленьком огне под крышкой. Рыбу вынимаем, даем остыть и разделяем на кусочки.Рыба для ботвиньи подойдет любая (я брала треску), сюда же по желанию можно добавить мясо раков, крабов.

Моем шпинат и щавель, складываем в кастрюлю, заливаем водой (чтоб покрыла листья) и варим 5 минут. Далее сливаем воду, измельчаем блендером и даем остыть получившемуся пюре.

Огурцы нарезаем маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко рубим.

В пюре из шпината и щавеля добавляем сахар, соль, горчицу, хрен, перемешиваем и разводим квасом. Добавляем подготовленные огурцы, зеленый лук и укроп.

Готовую ботвинью необходимо хорошо охладить. Разливаем ботвинью по порционным тарелкам, в каждую добавляем кусочки отварной рыбы и подаем на стол.