На главную

Checkerboard cookies (Шахматное печенье)

В основе - простое ванильное, похожее на печочное, тесто. При этом выглядит результат очень необычно, радует взгляд и чудесно подходит к утреннему кофе.
  • Ингредиенты
  • Мука пшеничная 280 г
  • Соль по вкусу
  • Разрыхлитель теста ½ г
  • Сливочное масло 225 г
  • Сахарная пудра 140 г
  • Сахарная пудра с ванилью 40 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Какао-порошок 30 г



Способ приготовления

  • Просеить вместе сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель. Готовим Checkerboard cookies (Шахматное печенье), шаг 1
  • Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой. Правда хорошо взбить. В иностранных рецептах используют очень меткое выражение "until light and fluffy". Вместо замены части сахарной пудры на ванильную, можно использовать 1/2 ч.л. ванильного экстракта. Готовим Checkerboard cookies (Шахматное печенье), шаг 2
  • Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать. Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки. Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать, завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно.. Можно оставить на ночь. Готовим Checkerboard cookies (Шахматное печенье), шаг 3
  • Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона - 10см, широкая - как получится. Толщину можно варьировать. Основная идея в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона - это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки. Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста. Готовим Checkerboard cookies (Шахматное печенье), шаг 4
  • Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см. Готовим Checkerboard cookies (Шахматное печенье), шаг 5
  • Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и "квадратнее") чем-нибудь плоским. Убрать в холодильник. Готовим Checkerboard cookies (Шахматное печенье), шаг 6
  • Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый. Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста - любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом. Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой. Главное - не торопиться.. тесто ломается. Где надо - подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник. Готовим Checkerboard cookies (Шахматное печенье), шаг 7
  • Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник. Также можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится - достать, нарезать и быстро испечь. Готовим Checkerboard cookies (Шахматное печенье), шаг 8
  • Брусок наррезать на одиннаковые по толщине квадратики 7-10мм. На данном этапе - чем лучше охладите, тем ровнее будет рисунок. Готовим Checkerboard cookies (Шахматное печенье), шаг 9
  • Выпекать при 180 градусах около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально - до легкого румянца. Готовим Checkerboard cookies (Шахматное печенье), шаг 10
  • Печенью дать остыть.. только осторожнее с ним.. в начале оно очень мягкое. Готовим Checkerboard cookies (Шахматное печенье), шаг 11
  • Темный брусок провел в холодильнике больше времени, и работать с ним значительно проще. Готовим Checkerboard cookies (Шахматное печенье), шаг 12
  • Квадратики получились ровные и аккуратные. Готовим Checkerboard cookies (Шахматное печенье), шаг 13
  • Точно так же выпекать при 180 градусах около 15 минут.
http://foodclub.ru/detail/38752