Checkerboard cookies (Шахматное печенье)
Ингредиенты
Мука пшеничная - 280 г
Соль - по вкусу
Разрыхлитель теста - ½ г
Сливочное масло - 225 г
Сахарная пудра - 140 г
Сахарная пудра с ванилью - 40 г
Яйцо куриное - 1 шт
Какао-порошок - 30 г
В основе - простое ванильное, похожее на печочное, тесто. При этом выглядит результат очень необычно, радует взгляд и чудесно подходит к утреннему кофе.
Приготовление
Просеить вместе сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель.
Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой. Правда хорошо взбить. В иностранных рецептах используют очень меткое выражение "until light and fluffy". Вместо замены части сахарной пудры на ванильную, можно использовать 1/2 ч.л. ванильного экстракта.
Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать. Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки. Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать, завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно.. Можно оставить на ночь.
Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона - 10см, широкая - как получится. Толщину можно варьировать. Основная идея в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона - это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки. Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.
Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.
Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и "квадратнее") чем-нибудь плоским. Убрать в холодильник.
Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый. Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста - любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом. Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой. Главное - не торопиться.. тесто ломается. Где надо - подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник. Также можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится - достать, нарезать и быстро испечь.
Брусок наррезать на одиннаковые по толщине квадратики 7-10мм. На данном этапе - чем лучше охладите, тем ровнее будет рисунок.
Выпекать при 180 градусах около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально - до легкого румянца.
Печенью дать остыть.. только осторожнее с ним.. в начале оно очень мягкое.
Темный брусок провел в холодильнике больше времени, и работать с ним значительно проще.
Квадратики получились ровные и аккуратные.
Точно так же выпекать при 180 градусах около 15 минут.