Езо чорбаси или суп невесты
Ингредиенты
Чечевица (красная) - 100 г
Булгур - 100 г
Лук репчатый (крупный) - 1 шт
Бульон - 2 л
Томатная паста - 2 ст.л.
Масло сливочное (или топлёное) - 50 г
Мята (сушеная) - 1/2 ст.л.
Перец сладкий (сушеный) -
Соль, перец -
Этот суп с очень интересной историей-легендой и родина этому сказанию - Турция..."Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп..."
Приготовление
Обжарить лук на сливочном (топлёном масле)до прозрачности.
Добавить к луку томатное пюре, чечевицу, булгур и слегка потушить.
Залить бульоном, добавить сушеную мяту, перец, соль, паприку. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, варить до готовности булгура, оставить немного настояться.
Готово! Подавать немедля!