Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Езо чорбаси или суп невесты

Езо чорбаси или суп невесты

Ингредиенты

Чечевица (красная) - 100 г
Булгур - 100 г
Лук репчатый (крупный) - 1 шт
Бульон - 2 л
Томатная паста - 2 ст.л.
Масло сливочное (или топлёное) - 50 г
Мята (сушеная) - 1/2 ст.л.
Перец сладкий (сушеный) -
Соль, перец -
Этот суп с очень интересной историей-легендой и родина этому сказанию - Турция..."Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп..."

Приготовление

Обжарить лук на сливочном (топлёном масле)до прозрачности.
Обжарить лук на сливочном (топлёном масле)до прозрачности.
Добавить к луку томатное пюре, чечевицу, булгур и слегка потушить.
Добавить к луку томатное пюре, чечевицу, булгур и слегка потушить.
Залить бульоном, добавить сушеную мяту, перец, соль, паприку. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, варить до готовности булгура, оставить немного настояться.
Залить бульоном, добавить сушеную мяту, перец, соль, паприку. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, варить до готовности булгура, оставить немного настояться.
Готово! Подавать немедля!
Готово! Подавать немедля!