Пастуший пирог
Ингредиенты
картофель - 600 г
лук - 1 шт
морковь - 1 шт
сельдерей - 1 стебель
мука - 1 стакан
розмарин - 1 ч.л.
тимьян - 1 ч.л.
бульон мясной - 200 мл
фарш свиной - 500 г
масло сливочное - 3 ст.л.
соль - по вкусу
перец - по вкусу
масло растительное - 5 ст.л.
Приготовление
Очистить картофель от кожуры и промыть водой. Нарезать небольшими кусочками. Чтобы картофель не потемнел, зальем его водой.
В кастрюлю налить воды и закинуть. На средний огонь поставить кастрюлю и варить картофель около получаса. Затем воду слить в чашку.
Вареный картофель измельчить до консистенции пюре. Потом добавить столовую ложку сливочного масла, жидкость в которой варилась картошка, соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешать при помощи толкушки. Отставить в сторону остывать готовое пюре до комнатной температуры.
Очистить лук и измельчить небольшими квадратиками. Ножом от кожуры очистить морковь, помыть и порубить кубиками. Стебель сельдерея промыть и мелко порубить на кусочки.
В глубокую кастрюлю с толстым дном налить растительного масла и поставить на средний огонь. Выложить в нее измельченные овощи, после того, как масло разогреется, и все хорошо перемешать. Затем уменьшим огонь плиты, и будем тушить овощи, помешивая, минут 15. После этого в кастрюлю выложить мясной фарш и снова все хорошо перемешать. Тушить начинку еще минут 5, пока фарш станет коричневого цвета. Сок с жиром аккуратно слить из кастрюли в пиалу.
Всыпать немного муки для вязкости. Перемешать и тушить еще 3 минуты. Затем, добавить в смесь специи и мясной бульон. Пусть тушиться еще минут 5, пока бульон не испарится полностью. Готовую начинку пересыпать в стеклянную форму для выпекания.
Картофельное пюре выложить поверх начинки. Затем выложить кусочки сливочного масла и посыпать красным молотым перцем. Поставить пастуший пирог в духовку заранее разогретую до температуры 205°С и запекать в течение получаса.