Погача с сыром
Ингредиенты
Мука - 700 г
Дрожжи (сухие) - 2,5 ч.л.
Молоко - 400 мл
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное (100+ 200 + 5) - 305 гр
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1/2 ст.л.
Сыр адыгейский (тёртый) - 400 гр
Желток яичный (для смазывания, если полный замес) - 1 шт
Несладкий пирог с сыром сербской кухни. Любителям должно понравится!Спасибо девочкам Nastasja и Светочке Стрилец.
Приготовление
Поскольку у меня не оч.большой объем ХП, я делала 2/3 порции.Замес в ХП: влить тёплое молоко и дрожжи.
Добавить просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло (100 г), соль, сахар, включить режим "замес теста".Если Вы делаете неполный замес теста, то яйцо нужно предварительно разболтать и разделить на части: 1 часть - в тесто, 1 - для смазки, тогда желток не понадобится.
Тесто после замеса поместить в миску, накрыть плёнкой и дать ему увеличиться в 2 раза.
Тесто умять и разделить на равное кол-во частей (2/3 замеса - 8 частей, полный замес - 11 частей).
Форму (у меня 23*23 см ) смазать сливочным маслом, каждый кусочек теста очень тонко раскатать, выложить в форму, смазать предварительно растопленным в СВЧ сливочным маслом (200г).
Второй слой теста сразу же выложить поверх первого, после сливочного масла, опять смазать маслом и посыпать натёртым сыром.
Опять выложить слой тонок раскатанного теста, промазать маслом, ещё раз слой теста, смазать маслом..
далее - слой сыра.
Верхний слой теста не смазывать!Аккуратно разрезать пирог на квадраты острым ножом почти до дна (аккуратно, не повредите форму!), накрыть плёнкой и дать ему увеличиться в 2 раза.
Смазать желтком или остатками яйца после замеса теста.Выпекать в разогретой до 180*С духовке 35-40 мин, до румяности.
Вот такая слоёная, сырная, воздушная выпечка получается!Приятного аппетита!