Шоколадно-трюфельный торт
Ингредиенты
тесто: -
сливочное масло - 60 г
сахарная пудра - 2 ст.л.
мука - 100 г
яйцо - 1 шт
какао - 1 ст.л.
соль - 1 щепотка
крахмал - 1 ст.л.
начинка: -
шоколад - 140 г
сливочное масло - 75 г
сахар - 2 ст.л.
сливки 33% - 3 ст.л.
кофе крепкий - 40 мл
яйцо - 2 шт
ганаш: -
темный шоколад - 80 г
сливки 33% - 100 мл
сливочное масло - 1,5 ст.л.
Это фантастический вкусный торт для любителей шоколада. Он совсем не приторный, а начинка идеально сбалансирована: нежная, с трюфельным вкусом и очень шоколадная.
Приготовление
Несмотря на длинный список ингредиентов, этот шоколадный торт делать просто и быстро, за час управитесь. В размягченное сливочное масло добавляем сахарную пудру и щепотку соли.
Растираем
Добавляем яйцо
Добавляем просеянную муку, смешанную с крахмалом
Высыпаем и аккуратно размешиваем
Примешиваем к тесту какао и замешиваем пластичное, упругое тесто. Раскатываем потоньше
Форму (22-24 см максимум) выстилаем пергаментом. Выкладываем тесто, формируя бортики высотой 5 см.
Ставим тесто на 30 минут в морозилку. По истечении достаем, делаем множественные проколы вилкой в донышке.
Сверху кладем кусок пергамента и высыпаем груз: горох или фасоль. Отправляем в заранее разогретую до 200 С духовку (это важно) на 10 минут. А за это время сделаем начинку
Ставим на минимальный огонь кастрюльку, кладем туда 75 г сливочного масла, сахарный песок и растапливаем
Добавляем шоколад. Кстати, я использовала смесь молочного и темного шоколада для начинки, т.е. 100 г молочного и 40 г темного
Помешивая, растворяем шоколад, нам надо, чтобы смесь была однородной.
Добавляем сливки, размешиваем и снимаем с огня
Делаем крепкий кофе. Можно делать из растворимого: 1 ст.л. кофе на 40 мл воды, я сварила крепкий эспрессо из 1 ст.л. молотой арабики
Добавляем кофе к шоколадной начинке. Если вы варили натуральный кофе, не забудьте процедить
И добавляем 2 яйца
Хорошо взбейте шоколадно-трюфельную начинку венчиком до однородности
Достаем тесто из духовки, снимаем с него бумагу с грузом
Выливаем начинку и отправляем в духовку (температура та же) еще на 15 минут
Делаем шоколадный ганаш: растапливаем темный шоколад со сливочным маслом и сливками в кастрюле
Мешайте, смесь густая как сметана, должна стать однородной и гладкой с блеском. Снимите с огня.
Если начинка у торта застыла, то он готов
Покрываем его шоколадным ганашем, разравнивая ложкой или лопаточкой
Готовый торт убираем в холодильник на 2 часа
А при подаче шоколадно-трюфельный торт советую посыпать какао. Приятного аппетита!