Кофейный торт-суфле Меланж
Ингредиенты
бисквит: -
сливочное масло - 50 г
мука - 2 ст.л.
какао - 1 ст.л.
растворимый кофе - 1 ст.л.
сахар - 50 г
яйцо - 1 шт
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
начинка: -
сливки 35% - 500 мл
шоколад белый - 100 г
шоколад темный - 60 г
кофе эспрессо крепкий - 40 мл
сливочное масло - 2 ст.л.
желатин кристаллический - 14 г
сахарная пудра - 100 г
Очень нежный торт-суфле с кофейным вкусом и ароматом! Возьмите на заметку шоколадный бисквит-основу: он получается очень нежным, влажным и совсем-совсем не требует пропитки!
Приготовление
Начнем приготовление с нежного шоколадно-кофейного бисквита. В жаропрочную миску кладем сливочное масло, добавляем сахарный песок
Добавляем какао и растворимый кофе и ставим нагреваться на минимальный огонь.
Помешивая, нагреваем так, чтобы все составляющие растворились и получилась тягучая шоколадная масса. Снимаем с огня и остужаем так, чтобы смесь была терпимой рукой температуры.
Разбиваем 1 крупное яйцо, взбиваем
Просеиваем 2 столовых ложки (с верхом) муки, разрыхлитель. Размешиваем. Можно вместо одной столовой ложки муки добавить 1 столовую ложку крахмала, так бисквит получается еще мягче.
Дно разъемной формы (22-24 см) застилаем пергаментом для выпечки. Выливаем тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 12-15 минут.
Готовый бисквит остужаем, а пока займемся нашей замысловатой начинкой
Для начинки нам нужно приготовить 2 смеси: одну с добавлением белого шоколада, а вторую с добавлением кофе и темного шоколада. Слегка их смешав мы и получим красивый мраморный рисунок суфле.
Сливки делим на 3 части: 2 по 200 мл и одна по 100 мл. в 100 мл подогретых сливок растворяем желатин
Белый шоколад разломайте, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и растопите на водяной бане или на очень маленьком огне, или в микроволновой печи. Не нужно кипятить, просто расплавить.
Растопленный шоколад смешиваем с половиной от 100 мл сливок с желатином и размешиваем.
200 мл жирных сливок взбейте с 40 г сахарной пудры. И аккуратно к взбитым сливкам примешайте смесь из белого шоколада.
Для кофейно-шоколадного суфле растопим темный шоколад со столовой ложкой сливочного масла
Вливаем туда свежесваренный крепкий эспрессо (или можно заменить 1 столовой ложкой кофе, растворенной в 2 столовых ложках воды), размешиваем. Добавляем оставшиеся сливки с желатином. Остужаем
Оставшиеся 200 мл жирных сливок взбиваем с 60 граммами сахарной пудры
И аккуратно примешиваем к шоколадно-кофейной смеси.
Получившиеся 2 вида начинки поочередно выливаем на остывший корж, вилкой смешивая их между собой. Остудите торт в холодильнике 4-6 часов до полного застывания.
Аккуратно снимите бортики и переложите торт на блюдо.
Кофейный торт-суфле готов! Очень нежный и вкусный)