Свадебный каравай
Ингредиенты
Дрожжи пресованные - 25 гр.
Молоко - 300 мл.
Сливочное масло - 200 г
Яйцо куриное - 4 шт
Сахар ванильный - 10 г
Сахар - 1 стакан
Соль - 1 щепотка
Мука пшеничная - по замесу
Разрыхлитель теста - 10 г
Желток яичный - 1 шт
Традиционный свадебный каравай.
Приготовление
Для начала нужно замесить опару. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 2 стол.л. сахара и полстакана муки. Оставить в теплом месте на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее яйца, остальной сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
Масло растопить.
Влить в тесто растопленное масло.
Подсыпая муку замесить не тугое тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Когда тесто увеличится в два раза обмять его с небольшим количеством муки и можно приступать к оформлению каравая.
На дно смазанной маслом формы выкладываем нижний пласт теста.
Затем из остального теста плетем косу, укладываем по кругу, вырезаем цветочки и украшения на свой вкус. Оставляем на 10 минут, чтобы каравай поднялся. Смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180* духовку на 10 минут. Затем убаваляем температуру до 150* и выпекаем еще 30-40 минут.
Готово! Каравай готов!