Тёртики с печенью
Ингредиенты
Картофель - 400 г
Печень (говяжья или свиная) - 150 г
Куриное яйцо - 2 шт
Сметана - 150 г
Подсолнечное масло (для жарки), соль -
Тёртики, они же драники, они же деруны вкусны и сами по себе и с «наполнителями». В этом рецепте предлагаю вам попробовать приготовить тёртики с кусочками печени.
Приготовление
Печени берем не больше одной части на две части картофеля, если печени больше, то тёртики могут разваливаться при жарке.
Картофель хорошо промываем и чистим. Затем натираем картофель на крупной терке, оставляем немного постоять (минут пятнадцать) и сливаем выделившуюся из него жидкость.
За это время промываем печень, удаляем пленки (с куриной не нужно, если печень говяжья, то пленку легко снять просто подцепив ножом, а вот со свиной придется повозиться чуть дольше - перед тем как снимать пленку свиную печень можно положить на несколько секунд в горячую воду или же ошпарить кипятком, а затем уже подрезать небольшой кусочек пленки, просунуть палец между печенью и пленкой и так аккуратно снять со всего куска) и вырезаем трубчатые жилки, затем нарезаем печень на мелкие кусочки. Потом добавляем нарезанную печень к натертому картофелю.
В миску с картофелем и печенью разбиваем два куриных яйца среднего размера, а если яйца крупные то достаточно и одного. Далее добавляем столовую ложку сметаны и соль (по желанию можно добавить черный молотый перец, укроп, другие приправы по вкусу).
Всё тщательно перемешиваем, если в миске образуется ещё жидкость от картофеля, то опять её сливаем.
Готово! Разогреваем на плите сковороду с небольшим количеством растительного масла (без запаха), ложкой выкладываем на сковороду понемногу картофельно-печеночной смеси, формируя небольшие оладьи. Жарим сперва с одной стороны до золотистого цвета, затем переворачиваем оладьи и доводим под крышкой до готовности. По необходимости на сковороду подливаем понемногу подсолнечного масла, чтобы наши тёртики не подгорели. Подаем тёртики с печенью сразу же, в горячем виде (в остывшем не очень вкусно), дополнит блюдо сметана.