На главную

Фалафель

Аппетитные золотистые шарики из нута получили огромную популярность в арабских странах и Израиле. Его едят горячим в кафе и прямо на улице, держа в пите и поливая соусами. Готовится фалафель совсем несложно, особенно при наличии хорошего, мощного блендера. Местные разновидности этого блюда могут иметь некоторые отличия — например, в египетской версии используются конские бобы (fava beans), в ливанский фалафель вообще могут использоваться разные виды бобовых, в том числе чечевица, где-то добавляют булгур, где-то нет. Но в любом случае получается вкусное и питательное блюдо, богатое белком и при этом совершенно вегетарианское и постное.
  • Ингредиенты
  • Нут (турецкий горох) 250 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Булгур 50 г
  • Кинза (кориандр) 30 г
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Зира (кумин) ½ ч.л.
  • Перец чили молотый ½ ч.л.
  • Разрыхлитель теста 3 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Масло для фритюра 800 мл



Способ приготовления

  • Замочите нут на 8-10 часов, чтобы он впитал воду и разбух. Готовим Фалафель, шаг 1
  • Положите нут в блендер вместе с очищенным и порезанным луком, добавьте немного (до 100 мл) воды. Готовим Фалафель, шаг 2
  • Измельчите все до однородности, посолите. Готовим Фалафель, шаг 3
  • Добавьте булгур, порезанную кинзу и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы булгур успел размокнуть и смягчиться. Готовим Фалафель, шаг 4
  • Теперь положите растертую зиру, чили и разрыхлитель. Можно добавить также куркуму или карри для цвета. Тщательно перемешайте и добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, из которого можно формировать шарики. Готовим Фалафель, шаг 5
  • В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. На посыпанной мукой поверхности формируйте шарики, зачерпывая тесто чайной ложкой и обваливая будущий фалафель в муке. Готовим Фалафель, шаг 6
  • Когда масло хорошо нагреется, опускайте туда шарики с помощью шумовки и готовьте около 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Готовим Фалафель, шаг 7
  • Готовый фалафель складывайте на чистое полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Готовим Фалафель, шаг 8
  • Подавайте горячим, например, с хумусом.
http://foodclub.ru/detail/11786