Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Фалафель

Фалафель

Ингредиенты

Нут (турецкий горох) - 250 г
Лук репчатый (100г) - 1 шт
Соль - по вкусу
Булгур - 50 г
Кинза (кориандр) - 30 г
Чеснок дольки - 3 шт
Зира (кумин) - ½ ч.л.
Перец чили молотый - ½ ч.л.
Разрыхлитель теста - 3 г
Мука пшеничная - 100 г
Масло для фритюра - 800 мл
Аппетитные золотистые шарики из нута получили огромную популярность в арабских странах и Израиле. Его едят горячим в кафе и прямо на улице, держа в пите и поливая соусами. Готовится фалафель совсем несложно, особенно при наличии хорошего, мощного блендера. Местные разновидности этого блюда могут иметь некоторые отличия — например, в египетской версии используются конские бобы (fava beans), в ливанский фалафель вообще могут использоваться разные виды бобовых, в том числе чечевица, где-то добавляют булгур, где-то нет. Но в любом случае получается вкусное и питательное блюдо, богатое белком и при этом совершенно вегетарианское и постное.

Приготовление

Замочите нут на 8-10 часов, чтобы он впитал воду и разбух.
Замочите нут на 8-10 часов, чтобы он впитал воду и разбух.
Положите нут в блендер вместе с очищенным и порезанным луком, добавьте немного (до 100 мл) воды.
Положите нут в блендер вместе с очищенным и порезанным луком, добавьте немного (до 100 мл) воды.
Измельчите все до однородности, посолите.
Измельчите все до однородности, посолите.
Добавьте булгур, порезанную кинзу и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы булгур успел размокнуть и смягчиться.
Добавьте булгур, порезанную кинзу и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы булгур успел размокнуть и смягчиться.
Теперь положите растертую зиру, чили и разрыхлитель. Можно добавить также куркуму или карри для цвета. Тщательно перемешайте и добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, из которого можно формировать шарики.
Теперь положите растертую зиру, чили и разрыхлитель. Можно добавить также куркуму или карри для цвета. Тщательно перемешайте и добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, из которого можно формировать шарики.
В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. На посыпанной мукой поверхности формируйте шарики, зачерпывая тесто чайной ложкой и обваливая будущий фалафель в муке.
В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. На посыпанной мукой поверхности формируйте шарики, зачерпывая тесто чайной ложкой и обваливая будущий фалафель в муке.
Когда масло хорошо нагреется, опускайте туда шарики с помощью шумовки и готовьте около 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Когда масло хорошо нагреется, опускайте туда шарики с помощью шумовки и готовьте около 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Готовый фалафель складывайте на чистое полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Готовый фалафель складывайте на чистое полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Подавайте горячим, например, с хумусом.
Подавайте горячим, например, с хумусом.