Пряный суп-пюре из нута
Ингредиенты
Нут (турецкий горох) - 350 г
Бульон говяжий - 2000 мл
Перец чили - 2 шт
Зира (кумин) - 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) - 1 ч.л.
Растительное масло - 40 мл
Чеснок дольки - 3 шт
Соль - по вкусу
Сметана - 150 г
Кинза (кориандр) - 15 г
Лаймы - 1 шт
Горячий, густой и пряный нутовый суп подается с холодной кисловатой заправкой. Это интересное сочетание делает суп необычным и привлекательным. В качестве основы здесь используется говяжий бульон, но его можно заменить куриным, овощным или даже просто водой.
Приготовление
Замочите нут в холодной воде на 8-12 часов. За это время он должен набухнуть и стать более мягким.
Когда нут набухнет, залейте его бульоном и поставьте варить на небольшом огне 1-1,5 часа. Тем временем подготовьте пряности — очистите чеснок, вымойте чили и кинзу.
Чили разрежьте пополам вдоль и тщательно вычистите семечки и соединительные перегородки. Будьте осторожны и работайте в перчатках, чтобы не обжечь кожу.
На сухой сковородке поджарьте специи в течение 1-2 минут, помешивая.
Добавьте к специям масло, измельченный чеснок и перец. Готовьте еще 2-3 минуты.
Часть бульона, в котором варился нут, отлейте в сотейник, доведите до кипения и положите туда специи. Варите на небольшом огне 15 минут.
Нут с оставшимся бульоном превратите в пюре с помощью блендера. Затем смешайте пюре с бульоном, в который добавили специи и доведите все до кипения, посолите.
Для заправки взбейте в блендере сметану с кинзой, цедрой и соком лайма. Сок добавляйте частями, чтобы не получилось слишком кисло.
Подавайте горячий суп с холодной заправкой, украсив кусочками чили и листьями кинзы.