Мохито (классический)
Ингредиенты
мята (пучок) - 1 шт
лайм - 1 шт
тросниковый сахар (коричневый) - 2 ч.л.
белый ром - 50 мл
спрайт - 0.3 л
колотый лед или кусочками - 0.5 стакан
Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида Мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Россияне оценили по достоинству рецепт Мохито 5-7 лет назад.
Приготовление
Собрал все необходимое для приготовления коктейля "Мохито".
Достал два станана и для каждого по пучку мяты. (2-4 веточки)
Листья мяты рвем и кладем в стананы. Веточки я не кладу, но можно и класть.
Сверху сыпем чайную ложку в каждый стакан будущего Мохито коричневого сахара, желательно крупного, чтобы им можно было раздавить листки мяты.
Берем ступку и давим сахар и мяту до появления приятного мятного запаха. Акуратно давим, хорошо бы не раздавить стакан ))
Берем лайм и режем его на восьмушки. По 4 на каждый стакан (половинка лайма)
Лайм и мяту жалеть не надо! Именно они придают Мохито неповторимый вкус севежести. Пальцами выдавливаем кусочи лайма и кидаем их в стакан.
Далее ступкой давим их вместе: мяту, сахар, лайм. Нужно растворить сахар.
Для алкогольного классического Мохито добавляем 50 мг белого рома. Для безалкогольного Мохито - ничего. Мешаем в стакане, чтобы растворить сахар.
Засыпаем лед. Если у Вас спрат из холодильника, то вполне хватит полстакана. Если спрайт теплый, то лучше сыпьте стакан до верху.
Наливаем спрайт, лед трещит, стакан приятно запотевает. Мохито классический и мохито безалкогольный готовы. Вставлем трубочку :) ... Приятно освежает в жаркую погоду.