Рецепты
Рецепты: например хумус

Плов (классический)

Плов (классический)

Ингредиенты

баранина - 1 кг
рис (в идеале сорта девзира , можно басмати) - 0.8 кг
морковь - 0.6 кг
лук - 0.5 кг
растительное масло - 300 мл
вода (кипяток) - 1.3 л
зира - 1.5 ст.л.
барбарис - 1.5 ст.л.
куркума - 1 ч.л.
чеснок - 3 шт
красный молотый перец - 1 ч.л.
черный молотый перец - 1 ч.л.
соль - 1.5 ст.л.
На Востоке говорят, что плов может приготовить только мужчина. Женщина может сделать только вкусную рисовую кашу с мясом. Советую всем попробовать, и то, и другое - очень вкусно и сытно! Мой рецепт плова - классический и настоящий!

Приготовление

Собрал ингредиенты для плова.
Собрал ингредиенты для плова.
Разогрел казан (кастрюлю с толстым дном) и влил полностью растительное масло. Раскалил масло, нарезав в это время кольцами репчатый лук.
Разогрел казан (кастрюлю с толстым дном) и влил полностью растительное масло. Раскалил масло, нарезав в это время кольцами репчатый лук.
Кинул в масло нарезанный кольцами лук и поджарил до образования золотистой корочки в течение 5 минут. Нарезал мясо кусочками.  Баранина мне досталась парная. Брал фермерскую через магазин "Еда из деревни".
Кинул в масло нарезанный кольцами лук и поджарил до образования золотистой корочки в течение 5 минут. Нарезал мясо кусочками. Баранина мне досталась парная. Брал фермерскую через магазин "Еда из деревни".
Кинул в казан нарезанное кусочками мясо баранины. Поджаривая мясо и премешивая, закинул специи. Барбарис. В некоторых версиях бросают лук после мяса, но мне кажется, когда он с мясом его сложнее обжарить.
Кинул в казан нарезанное кусочками мясо баранины. Поджаривая мясо и премешивая, закинул специи. Барбарис. В некоторых версиях бросают лук после мяса, но мне кажется, когда он с мясом его сложнее обжарить.
Зира, соль, черный и красный перец.
Зира, соль, черный и красный перец.
Куркума. Пожарил мясо 15 минут до корочки. Пока оно готовится, нарезал ломтиками морковь.
Куркума. Пожарил мясо 15 минут до корочки. Пока оно готовится, нарезал ломтиками морковь.
Накрыл мясо сверху морковью. Поджарил еще 5-7 минут. До корочки моркови. Крышкой не закрывал.
Накрыл мясо сверху морковью. Поджарил еще 5-7 минут. До корочки моркови. Крышкой не закрывал.
Залил кипятком на максимальном огне и убавил до медленного.  Тушил на медленном огне 40-45 минут, изредка помешивая.  Крышкой уже можно закрыть. Это все приготовление подливы для плова.
Залил кипятком на максимальном огне и убавил до медленного. Тушил на медленном огне 40-45 минут, изредка помешивая. Крышкой уже можно закрыть. Это все приготовление подливы для плова.
Пробовал подливу (зирвак) на вкус. Зирвак должен быть горько-соленого, пересоленого вкуса. Пока все тушится, промыл тщательно рис для плова. Почистил чеснок от верхних шкурок.
Пробовал подливу (зирвак) на вкус. Зирвак должен быть горько-соленого, пересоленого вкуса. Пока все тушится, промыл тщательно рис для плова. Почистил чеснок от верхних шкурок.
В кипящий зирвак положил рис и сверху воткнул чеснок. Оставил на среднем огне на 20 минут до тех пор, пока рис не вберет себя всю воду.
В кипящий зирвак положил рис и сверху воткнул чеснок. Оставил на среднем огне на 20 минут до тех пор, пока рис не вберет себя всю воду.
Далее выключил, натыкал дырки и дал плову потомиться под крышкой еще минут 15-20.
Далее выключил, натыкал дырки и дал плову потомиться под крышкой еще минут 15-20.
Открыл, перемешал. Плов готов, ну или, как минимум, вкусная рисовая каша с мясом! Приятного аппетита!
Открыл, перемешал. Плов готов, ну или, как минимум, вкусная рисовая каша с мясом! Приятного аппетита!