Плов (классический)
Ингредиенты
баранина - 1 кг
рис (в идеале сорта девзира , можно басмати) - 0.8 кг
морковь - 0.6 кг
лук - 0.5 кг
растительное масло - 300 мл
вода (кипяток) - 1.3 л
зира - 1.5 ст.л.
барбарис - 1.5 ст.л.
куркума - 1 ч.л.
чеснок - 3 шт
красный молотый перец - 1 ч.л.
черный молотый перец - 1 ч.л.
соль - 1.5 ст.л.
На Востоке говорят, что плов может приготовить только мужчина. Женщина может сделать только вкусную рисовую кашу с мясом. Советую всем попробовать, и то, и другое - очень вкусно и сытно! Мой рецепт плова - классический и настоящий!
Приготовление
Собрал ингредиенты для плова.
Разогрел казан (кастрюлю с толстым дном) и влил полностью растительное масло. Раскалил масло, нарезав в это время кольцами репчатый лук.
Кинул в масло нарезанный кольцами лук и поджарил до образования золотистой корочки в течение 5 минут. Нарезал мясо кусочками. Баранина мне досталась парная. Брал фермерскую через магазин "Еда из деревни".
Кинул в казан нарезанное кусочками мясо баранины. Поджаривая мясо и премешивая, закинул специи. Барбарис. В некоторых версиях бросают лук после мяса, но мне кажется, когда он с мясом его сложнее обжарить.
Зира, соль, черный и красный перец.
Куркума. Пожарил мясо 15 минут до корочки. Пока оно готовится, нарезал ломтиками морковь.
Накрыл мясо сверху морковью. Поджарил еще 5-7 минут. До корочки моркови. Крышкой не закрывал.
Залил кипятком на максимальном огне и убавил до медленного. Тушил на медленном огне 40-45 минут, изредка помешивая. Крышкой уже можно закрыть. Это все приготовление подливы для плова.
Пробовал подливу (зирвак) на вкус. Зирвак должен быть горько-соленого, пересоленого вкуса. Пока все тушится, промыл тщательно рис для плова. Почистил чеснок от верхних шкурок.
В кипящий зирвак положил рис и сверху воткнул чеснок. Оставил на среднем огне на 20 минут до тех пор, пока рис не вберет себя всю воду.
Далее выключил, натыкал дырки и дал плову потомиться под крышкой еще минут 15-20.
Открыл, перемешал. Плов готов, ну или, как минимум, вкусная рисовая каша с мясом! Приятного аппетита!