Творожный торт с шоколадным ганашем
Ингредиенты
основа: -
шоколадное печенье - 120 г
сливочное масло - 60 г
начинка: -
творог мягкий - 600 г
сливки 30% - 1/2 стакан
яйцо - 3 шт
сахар ванильный - 1 ст.л.
сахар - 140 г
крахмал кукурузный - 1 ст.л.
цедра апельсина -
шоколадный ганаш: -
шоколад темный - 120 г
сливочное масло - 1 ст.л.
сливки 30% - 1/2 стакан
ром или бренди по вкусу - 1 ст.л.
Идея была подсмотрена у Лары, автора блога "голые рецепты", но рецепт я немного переиначила. Получился отличный чизкейк, в котором творожно-сливочная начинка прекрасно сочетается с шоколадным ганашем. Лара назвала этот чизкейк "в законе", намекая на "мафиозный" вид, но мне нравится вариант "Белый воротничок")
Приготовление
Шоколадное печенье (у меня юбилейное злаковое с какао) поломать
и смолоть на мясорубке, мельничкой или блендером. Можно потолочь толкушкой, только выйдет дольше по времени
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи
и влить в раскрошенное печенье
размешать
Разъемную форму выстилать пергаментом. Выложить печенье и разровнять. Отправляем в морозилку на 30 минут
Готовим начинку: отделяем желтки от белков. К желткам добавляем ванильный сахар и 2/3 обычного сахара.
Взбиваем, пока смесь не побелеет
Добавляем творог
и сливки. У меня был мягкий творог, но можно использовать и обычный в пачках, тогда его возьмите 500 г, а сливок 200 мл.
Все хорошо взбиваем
Добавляем апельсиновую цедру
и добавляем кукурузный крхамал
Размешиваем творожную начинку
Белки взбиваем в плотную пену. Чтобы белки было проще взбить, они должны быть комнатной температуры. Также можно добавить к ним щепотку соли и несколько капель лимонного сока
Постепенно примешиваем оставшийся сахарный песок к белкам и взбиваем. До очень плотного состояния взбивать не нужно
Добавляем взбитые белки к творожной начинке, примешивая аккуратно, не взбивая.
Начинка для торта готова
Выкладываем начинку поверх охлажденной основы из печенья
Выпекаем в заранее разогретой до 170-175 С духовке в течение 1 часа. Творожная начинка должна затвердеть и слегка отставать от краев. Оставьте торт остужаться в выключенной духовке, а пока
приготовим шоколадный ганаш: в маленькую кастрюльку кладем сливочное масло, сливки и поломанный кусочками темный шоколад
на маленьком огне нагреваем, помешивая, добиваясь того, чтобы смесь стала однородной
гладкой и блестящей. До кипения доводить не нужно. Снимаем с огня и чуть остужаем
Покрываем шоколадным ганашем торт. Силиконовой лопаткой можно помочь себе аккуратно разровнять ганаш по поверхности торта
Охлаждаем в холодильнике 4 часа, а лучше 6-8 часов. Украшаем по своему вкусу, я украсила миндальными лепестками
Очень вкусный творожный торт с темным шоколадом готов! Приятного аппетита)