Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Творожный торт с шоколадным ганашем

Творожный торт с шоколадным ганашем

Ингредиенты

основа: -
шоколадное печенье - 120 г
сливочное масло - 60 г
начинка: -
творог мягкий - 600 г
сливки 30% - 1/2 стакан
яйцо - 3 шт
сахар ванильный - 1 ст.л.
сахар - 140 г
крахмал кукурузный - 1 ст.л.
цедра апельсина -
шоколадный ганаш: -
шоколад темный - 120 г
сливочное масло - 1 ст.л.
сливки 30% - 1/2 стакан
ром или бренди по вкусу - 1 ст.л.
Идея была подсмотрена у Лары, автора блога "голые рецепты", но рецепт я немного переиначила. Получился отличный чизкейк, в котором творожно-сливочная начинка прекрасно сочетается с шоколадным ганашем. Лара назвала этот чизкейк "в законе", намекая на "мафиозный" вид, но мне нравится вариант "Белый воротничок")

Приготовление

Шоколадное печенье (у меня юбилейное злаковое с какао) поломать
Шоколадное печенье (у меня юбилейное злаковое с какао) поломать
и смолоть на мясорубке, мельничкой или блендером. Можно потолочь толкушкой, только выйдет дольше по времени
и смолоть на мясорубке, мельничкой или блендером. Можно потолочь толкушкой, только выйдет дольше по времени
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи
и влить в раскрошенное печенье
и влить в раскрошенное печенье
размешать
размешать
Разъемную форму выстилать пергаментом. Выложить печенье и разровнять. Отправляем в морозилку на 30 минут
Разъемную форму выстилать пергаментом. Выложить печенье и разровнять. Отправляем в морозилку на 30 минут
Готовим начинку: отделяем желтки от белков. К желткам добавляем ванильный сахар и  2/3 обычного сахара.
Готовим начинку: отделяем желтки от белков. К желткам добавляем ванильный сахар и 2/3 обычного сахара.
Взбиваем, пока смесь не побелеет
Взбиваем, пока смесь не побелеет
Добавляем творог
Добавляем творог
и сливки. У меня был мягкий творог, но можно использовать и обычный в пачках, тогда его возьмите 500 г, а сливок 200 мл.
и сливки. У меня был мягкий творог, но можно использовать и обычный в пачках, тогда его возьмите 500 г, а сливок 200 мл.
Все хорошо взбиваем
Все хорошо взбиваем
Добавляем апельсиновую цедру
Добавляем апельсиновую цедру
и добавляем кукурузный крхамал
и добавляем кукурузный крхамал
Размешиваем творожную начинку
Размешиваем творожную начинку
Белки взбиваем в плотную пену. Чтобы белки было проще взбить, они должны быть комнатной температуры. Также можно добавить к ним  щепотку соли и несколько капель лимонного сока
Белки взбиваем в плотную пену. Чтобы белки было проще взбить, они должны быть комнатной температуры. Также можно добавить к ним щепотку соли и несколько капель лимонного сока
Постепенно примешиваем оставшийся сахарный песок к белкам и взбиваем. До очень плотного состояния взбивать не нужно
Постепенно примешиваем оставшийся сахарный песок к белкам и взбиваем. До очень плотного состояния взбивать не нужно
Добавляем взбитые белки к творожной начинке, примешивая аккуратно, не взбивая.
Добавляем взбитые белки к творожной начинке, примешивая аккуратно, не взбивая.
Начинка для торта готова
Начинка для торта готова
Выкладываем начинку поверх охлажденной основы из печенья
Выкладываем начинку поверх охлажденной основы из печенья
Выпекаем в заранее разогретой до 170-175 С духовке в течение 1 часа. Творожная начинка должна затвердеть и слегка отставать от краев. Оставьте торт остужаться в выключенной духовке, а пока
Выпекаем в заранее разогретой до 170-175 С духовке в течение 1 часа. Творожная начинка должна затвердеть и слегка отставать от краев. Оставьте торт остужаться в выключенной духовке, а пока
приготовим шоколадный ганаш: в маленькую кастрюльку кладем сливочное масло, сливки и поломанный кусочками темный шоколад
приготовим шоколадный ганаш: в маленькую кастрюльку кладем сливочное масло, сливки и поломанный кусочками темный шоколад
на маленьком огне нагреваем, помешивая, добиваясь того, чтобы смесь стала однородной
на маленьком огне нагреваем, помешивая, добиваясь того, чтобы смесь стала однородной
гладкой и блестящей. До кипения доводить не нужно. Снимаем с огня и чуть остужаем
гладкой и блестящей. До кипения доводить не нужно. Снимаем с огня и чуть остужаем
Покрываем шоколадным ганашем торт. Силиконовой лопаткой можно помочь себе аккуратно разровнять ганаш по поверхности торта
Покрываем шоколадным ганашем торт. Силиконовой лопаткой можно помочь себе аккуратно разровнять ганаш по поверхности торта
Охлаждаем в холодильнике 4 часа, а лучше 6-8 часов. Украшаем по своему вкусу, я украсила миндальными лепестками
Охлаждаем в холодильнике 4 часа, а лучше 6-8 часов. Украшаем по своему вкусу, я украсила миндальными лепестками
Очень вкусный творожный торт с темным шоколадом готов! Приятного аппетита)
Очень вкусный творожный торт с темным шоколадом готов! Приятного аппетита)