Шоколадно-ореховый чизкейк
Ингредиенты
основа (на форму 22 см) : -
шоколадное печенье - 190 г
сливочное масло - 90 г
грецкие орехи - 50 г
начинка: -
мягкий творог - 600 г
яйцо - 3 шт
сливки 33% - 200 мл
какао - 3 ст.л.
миндаль жареный - 60 г
крахмал - 2 ст.л.
мука - 2 ст.л.
сахар мелкий - 160 г
коньяк или бренди - 3 ст.л.
Очень вкусный чизкейк с ярко выраженным шоколадным вкусом, смягченным ароматом орехов. Для начинки вполне допустимо взять не крем-чиз, а мягкий пастообразный творог высокой жирности, чизкейк все равно будет очень вкусный! И не забывайте, что чизкейк, охлажденный 12 часов, вкуснее того, который охлаждали только 4)
Приготовление
Итак, для основы возьмем шоколадное песочное печенье
добавим горсть грецких орехов
Измельчаем печенье с орехами в блендере или мясорубке. Можно и толкушкой (скалкой), просто будет намного дольше
Кусок сливочного масла растопите на водяной бане или в микроволновой печи
И выливаем растопленное сливочное масло в полученную крошку
Размешиваем и получаем пластичную массу, как тесто
Разъемную форму диаметром 20-24 см (у меня 22 см) выстилаем пергаментом для выпечки.
Массу из печенья и орехов выкладываем в форму и разравниваем. Я делала без бортиков, вы можете на свое усмотрение сделать бортики. Убираем форму в морозильную камеру на 20 минут.
А в это время займемся начинкой. Я для начинки использовала хороший пастообразный творог 9% жирности, вы можете взять классический сливочный сыр.
Добавляем мелкий сахарный песок или сахарную пудру и взбиваем.
Разбиваем 3 яйца и снова взбиваем
Получилась такая кремовая смесь
Берем горсть миндаля, обжариваем, если у вас он не жареный.
Перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем коньяк или бренди.
В начинку добавляем какао, размешиваем, чтобы не было комочков
и выкладываем перемолотый миндаль с коньяком, размешиваем
Добавляем сливки
и в последнюю очередь добавляем муку и крахмал.
полученную начинку
выливаем поверх основы из печенья в форму
форму оборачиваем фольгой, лучше в 2 слоя и ставим в противень с бортиками, в который наливаем воды. Выпекаем в духовке 1 час 20 минут при 170 С. Остудите чизкейк непосредственно в остывающей духовке, а затем не вынимая из формы в холодильнике не менее 4х часов. Но лучше, если вы дадите чизкейку отстояться 12 часов.
Этот шоколадно-ореховый чизкейк мы съели даже быстрее предыдущего фруктового торта. Очень вкусно!