Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Ореховый чизкейк с шоколадным ганашем

Ореховый чизкейк с шоколадным ганашем

Ингредиенты

Песочное печенье - 250 г
Арахис сушеный - 300 г
Орех грецкий очищенный - 100 г
Миндаль сладкий - 20 г
Масло сливочное - 200 г
Ряженка - 3 л
Сахарная пудра - 40 г
Сливки 35% - 500 мл
Горький шоколад - 300 г
Сливки 20% - 200 мл
Сахар - 1 ч.л.
Предлагаю вашему вниманию ореховый чизкейк с шоколадным ганашем, который я делала мужу на работу по поводу его юбилея. К сожалению, разреза не будет, так как десерт на вынос, так сказать.

Приготовление

Заранее кладем пакеты с ряженкой в морозилку примерно на сутки. Замерзшие куски освобождаем от упаковки, перекладываем в марлю (4 слоя) и подвешиваем над емкостью. Приблизительно за 12 часов при комнатной температуре в марле останется крем, а сыворотка стечет в посуду. Готовим основу для чизкейка. Сушеный арахис (50 граммов) очищаем и измельчаем до состояния крупных кусочков.
Заранее кладем пакеты с ряженкой в морозилку примерно на сутки. Замерзшие куски освобождаем от упаковки, перекладываем в марлю (4 слоя) и подвешиваем над емкостью. Приблизительно за 12 часов при комнатной температуре в марле останется крем, а сыворотка стечет в посуду. Готовим основу для чизкейка. Сушеный арахис (50 граммов) очищаем и измельчаем до состояния крупных кусочков.
Песочное печенье превращаем в мелкую крошку.
Песочное печенье превращаем в мелкую крошку.
Смешиваем орехи и печенье, добавляем к ним растопленное сливочное масло. Получается крупчатое маслянистое тесто.
Смешиваем орехи и печенье, добавляем к ним растопленное сливочное масло. Получается крупчатое маслянистое тесто.
Выкладываем его в разъемную форму и утрамбовываем сначала руками, а потом при помощи стакана. Делаем бортики – не обязательно добиваться ровности, ажурные даже интересней. Помещаем форму с основой в горячую духовку на 10-12 минут для зарумянивания. Тем временем занимаемся кремом из ряженки. Добавляем к крему яйца (по одному), сахарную пудру и сливки. Все комнатной температуры. Перемешиваем до однородности, но не взбиваем. Пропеченную основу полностью остужаем и наполняем ее кремом. Разравниваем и ставим в духовку. Температура – не выше 160 градусов. Печем на водяной бане около 1,5-2 часов. Когда при легком ударе по форме колышется лишь серединка чизкейка – он готов. Открываем дверцу и оставляем на полчаса.
Выкладываем его в разъемную форму и утрамбовываем сначала руками, а потом при помощи стакана. Делаем бортики – не обязательно добиваться ровности, ажурные даже интересней. Помещаем форму с основой в горячую духовку на 10-12 минут для зарумянивания. Тем временем занимаемся кремом из ряженки. Добавляем к крему яйца (по одному), сахарную пудру и сливки. Все комнатной температуры. Перемешиваем до однородности, но не взбиваем. Пропеченную основу полностью остужаем и наполняем ее кремом. Разравниваем и ставим в духовку. Температура – не выше 160 градусов. Печем на водяной бане около 1,5-2 часов. Когда при легком ударе по форме колышется лишь серединка чизкейка – он готов. Открываем дверцу и оставляем на полчаса.
Вынимаем и полностью остужаем.
Вынимаем и полностью остужаем.
Щедро посыпаем чизкейк рубленным жаренным арахисом.
Щедро посыпаем чизкейк рубленным жаренным арахисом.
Готово! Поливаем шоколадным ганашем (сливки 20% + горький шоколад + сахар). Для декора используем грецкий орех и стружку сладкого миндаля. По отзывам коллег мужа чизкейк получился отменным).
Готово! Поливаем шоколадным ганашем (сливки 20% + горький шоколад + сахар). Для декора используем грецкий орех и стружку сладкого миндаля. По отзывам коллег мужа чизкейк получился отменным).