Чахохбили из кур
Ингредиенты
Курица - 1 кг
Вино красное - 200 мл
Лук репчатый - 2-3 шт
Перец сладкий - 1 шт
Чеснок - 1-2 головка
Помидоры - 0,5 кг
Зелень - по вкусу
Соль, смесь перцев - по вкусу
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Приготовление
На самом деле, совсем немного нужно продуктов, чтобы приготовить вкусный обед, подав на стол чахохбили.Немного прокомментирую ингредиенты. Курицу, конечно, лучше готовить именно ту, которую Вы купите целой тушкой. Однако, можно использовать и отдельные фасованные части - голени, окорочка, бедра. Перец сладкий можно и вовсе исключить из рецепта (знаю, что многие так и делают), но я привыкла и готовлю всегда с перцем. Вместо помидоров смело можно использовать томатное пюре, томат домашний или даже томатную пасту. Правда, в последнем случае хорошо бы все же добавить и свежих помидоров. О том, какое вино должно быть для этого блюда я расскажу немного позже. Тем более, что я не успела снять его в этом кадре - увели бокальчик))))
Начинаем с главного компонента блюда - собственно, курицы. Ее нужно тщательно вымыть и нарезать на порционные кусочки. На раскаленной сковороде разогреем немного растительного масла и обжарим курочку слегка, лишь "запечатав" мясо.
Теперь нужно мелко нарезать лук, перец и чеснок. Причем, заметьте, чеснок я именно нарезаю - мне кажется, так блюдо получается вкуснее.Осталось лишь спассеровать овощи на той сковороде, где жарилась курочка. Если Вы решили приготовить чахохбили в глубокой сковороде, то самое время переложить курочку к овощам. Если будет готовить в сотейнике, то сложите в него курицу и обжаренные овощи. Заливаем все это пюре из помидоров, солим и перчим по вкусу (что бы там ни говорили, я очень люблю крепко поперчить чахохбили!)))) И оставляем тушиться блюдо минут на 15.
Пришло время добавить в соус вино. Надо сказать, что чахохбили готовят с красным вином, выбирая крепкие сорта - "Портвейн", "Мадера". Конечно, Вы можете использовать и домашнее крепкое, насыщенное, выдержанное вино.После этого оставляем курочку тушиться на очень медленном огне еще примерно минут 40.За 5-10 минут добавляем травы. Я в этот раз использовала лишь кинзу и базилик. Но букет зелени может меняться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Можно также использовать готовые специи типа хмели-сунели.
Это невероятно вкусно - курица становится такой нежно-мягкой, тает во рту. А соус так вкусен, что его можно кушать ложкой! Или макать хлебушком)))))))Грузины часто подают чахохбили с картофелем, перемешав отварной картофель в чахохбили. Или даже протушив картошку вместе с основным блюдом.Пробуйте приготовить это необыкновенное блюдо! О нем не зря ходит так много легенд: чахохбили - это очень вкусно!!!!