Чахохбили
Ингредиенты
Курица - 1 шт
Лук - 2 шт
Помидор - 4 шт
Болгарский перец - 3 шт
Томатная паста - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Красный молотый перец - по вкусу
Базилик - по вкусу
Специи -
Хмели-сунели - 0.5 ч.л.
Сливочное масло - 100 г
Чахохбили считается грузинским национальным блюдом. По нашему, это рагу из курицы, но, конечно же, с пикантной кавказской изюминкой. Особенностью этого яства является, то, что курица сначала обжаривается до золотистой корочки, а уж потом тушится. Я обожаю, блюда ближнего Востока. Конечно, сама, я не готовлю их так, как это делают истинные кавказцы, но тем не менее, получается весьма похоже. Помню, в детстве мы с родителями часто ходили к их друзьям грузинской национальности, они очень и очень вкусно готовили. И еще с детства я влюбилась в их кухню, не понимая, почему же мои родители не готовят ничего такого подобного. Среди всего разнообразия блюд было и чахохбили, тогда я конечно, не запомнила этого названия, но когда впервые приготовила, вспомнила, что это было именно оно (по крайней мере по вкусу было похоже, но конечно не идентично, ведь технология приготовления наверняка была отличной).
Приготовление
Курицу помыть, нарезать на порционные куски и обжарить до золотистой корочки на сливочном масле в толстостенной сковороде.
Нарезать лук четверть кольцами и обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета.
С помидор снять кожицу: сделать крестообразные надрезы сверху и ошпарить кипятком. Далее нарезать их кубиками.
С перцев удалить семена и порезать его полукольцами.
Готово! Добавить подготовленные овощи и обжаренный лук к курице. Томатную пасту развести в горячей воде и добавить туда же. Солим по вкусу. Делаем меньше огонь и тушим под крышкой минут 10 -15. Открываем крышку, все сдабриваем специями, выдавливаем чеснок, хорошо перемешиваем и еще тушим минут 10.Снимаем с огня и можно подавать к столу.