По мотивам сочного Чахохбили
Ингредиенты
Куриные окорока (или курица) - 4 шт
Помидор - 500 г
Лук сладкий (красный, белый) - 4 шт
Перец болгарский (красный) - 1 шт
Морковь - 1 шт
Чеснок - 2-4 зуб.
Кинза (или - петрушка) - 1 пучок
Базилик -
Лавровый лист - 2 шт
Соль -
Армянская приправа (а в идеале - хмели сунели + аджика) -
Раньше чахохбили - рагу из птицы - готовили из фазанов, а фазан по-грузински звучит, как - хохоби. Но сегодня вариаций этог сочного рагу -великое множество, из разн. видов птицы. Попробуйте и этот, мега-сочный вариант, налейте вина и перестаньте спорить об аутентичности нац. рецептов (каждая деревня готовит чахохбили - вах! -по своему неповторимому рецепту)!Спасибо за рецепт Нине-супербабушке!
Приготовление
Окорока (курицу) промыть , нарезать порционно, залить водой, довести до кипения, дать прокипеть как мин. 5-10 мин. Всю воду слить, кур.запчасти - хорошо промыть (надеюсь, что таким образом можно убрать часть антибиотиков из пром.продукта). Залить курицу кипятком и варить 40 мин.
Вынуть из бульона (бульон - хранить!), дать кур.запчастям остыть.В глубокой жарвне с антипригарным покрытием разогреть масло, обжарить вареную курицу до румяности со всех сторон.
Добавить лук, нарезанный п/кольцами, готовить 8-10 м.,помешивая
Добавить морковь, тертую на крупной терке, перец, нарезанный тонкими полосками, тушить мин.5.
Влить бульон, оставшийся после варки курицы - 1 стакан. Накрыть крышкой, тушить на мал.огне мин. 10-20
Помидоры надрезать крестообразно, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиком. Добавить в общий котел.Тушить ещё 10 мин.
Мелко нарезать зелень и очистить чеснок, измельчить все вместе в блендере, добавив морскую соль. Выложить зеленую массу в сотейник, добавить лавр.лист + хмели-сунели и сухую аджику- 1 ч.л.( я смогла в зарубежье заменить только "Армянской приправой", сорри)Тушить до полной готовности 5 мин.
Несмотря на то, что блюдо приготовлено "по мотивам", оно прекрасно передает основные акценты кавказской кухни...Мега-сочно, ароматно и вкусно!!!
Готово! Приятного аппетита!