Кропкакоры

Ингредиенты
Картофель - 700 г
Желток яичный - 3 - 4 шт
Соль - по вкусу
Мука - 100 г
Ветчина - 200
Сало соленое - 200 г
Лук репчатый - 2 шт
Соус клюквенный - 300 г
Кропкакор -это традиционное блюдо Швеции,которое подают на новогодний стол. Кропкакор - это картофельные клёцки с начинкой из сала,ветчины и лука. Это сытно и вкусно, очень вкусно!
Приготовление

Картофеь варим и делаем из него пюре. Охлаждаем его.

Пока пюре остывает мы приготовим начинку. Ветчину порежем мелкими кубиками.

Сало нарезаем мелкими кубиками.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Отправляем на сковороду сало и начинаем жарить его.

К салу отправляем лук продолжаем жарить вместе, пока лук не начнёт золотиться.

В последнюю очередь отправим на сковороду ветчину. Не пересушите! Посолите.

Начинка готова.

К остывшему картофельному пюре добавим желтки, муку, соль. Быстро замешиваем крутое тесто. Картофельное тесто нужно месить очень быстро, оно не любит тёплых рук.

Тесто разделяем на небольшие кусочки и скатываем шарики.

В каждом шарике пальцами смоченными в муке делаем углубление.

В каждое углубление выкладываем по чайной ложечке начинки.

Аккуратно приподнимаем края и закрываем начинку тестом. Скатываем шарики.

Отправляем вариться на крутой посоленный кипяток. Варим в течении 12-15 минут. Выкладываем на блюдо отдельно одну от другой, они нежные и могут помять друг друга.Мы слегка посыпали укропом.

Готово! Подают шведы краптокоры с соусом из южной ягоды клюквы.Есть много рецептов этого соуса. Я сейчас напишу самый простой рецепт.300 г клюквы300 г воды100 г сахара.Воду доведите до кипения, добавьте сахар и клюкву. Когда ягоды начнут лопать, снимите с огня и пробейте блендером.Соус готов.