Салат Леди
Ингредиенты
болгарский перец - 1 шт
помидор - 1/2 шт
яйцо - 1 шт
оливки - 5 шт
свекольная ботва - по вкусу
соль - по вкусу
горчица в зернах - по вкусу
масло оливковое - по вкусу
Мы привыкли использовать в пищу только корнеплоды свеклы, и часто забываем о пользе свекольной ботвы. А ведь ботва гораздо богаче витамином С и фолиевой кислотой чем корнеплод и беднее клетчаткой. Употреблять в пищу ботву рекомендуют больным с кишечными заболеваниями, которым свекла противопоказана из - за её послабляющих свойств. Свекла и свекольная ботва способны улучшить обмен веществ и активизировать пищеварение.
Приготовление
Приготовьте продукты.
Итак, приступим к салатику. Для этого сладкий болгарский перец нужно вымыть хорошо, вырезать семена, прополоснуть водой и порезать кусочками. Помидор тщательно вымыть, обсушить, порезать кубиками. Оливки нужно отцедить от жидкости, тоже мелко порезать. Оливки можно брать и зеленые, тут дело вкуса. Я лично зеленые не очень люблю, как-то больше черные стараюсь покупать.
Добавить свекольную ботву, предвариетлно промыв под проточной водой. Идеальной заправкой к салату со свекольной ботвой будет растительное масло с яблочным, лимонным соком или соком граната, бальзамический уксус, сметана и даже майонез! Ботву добавляют при приготовлении вторых блюд – в овощное и мясное рагу, в котлеты, для снижения калорийности и обогащения клетчаткой. Свекольная ботва – основа для начинки пирожков, а еще ботву можно заготовить впрок – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Добавить французской горчицы. Посолить. Заправить масло оливковым. Можно капнуть пару капель лимонного сока в салат.
Готово! Уложить сверху четвертинки варенного яйца. И подать салат к столу.