Десерт « Лед и пламя»
Ингредиенты
яйца - 3 шт
молоко - 250мл
сахар - 3ст.л.
соль - 0.5ч.л.
мука - 1.5 стакана
апельсин - 1 шт
масло растительное - 3ст.л.
мороженное - 200 г
орехи грецкие - 100 г
яйцо - 1 шт
масло растительное для фритюра -
Соус: -
апельсин - 1 шт
сахар - 3ст.л.
коньяк - 30мл
Тонкие апельсиновые блинчики вкусны сами по себе, но из них можно еще приготовить десерт с сюрпризом.
Приготовление
Вначале подготовим тесто для блинчиков. Натереть цедру с апельсин и выдавить сок. В 0.5 стакана молока добавить сахар, цедру, закипятить. Оставить настаиваться и охладить, затем процедить.
Яйца взбить венчиком с солью, добавить отцеженное молоко с ароматом апельсина, сок апельсина, муку, хорошо размешать. Долить оставшееся молоко и растительное масло. Дать тесту постоять 10-15 минут.
Нагреть сковородку, смазать растительным масло (только для первого блина), налить 2/3 поварешки теста и выпечь блинчики с двух сторон до румяной корочки.Готовые блинчики выложить стопкой на тарелку. Для десерта нам необходимо 8 блинчиков, остальные можно скушать кому с чем нравится.
Блинчики для десерта хорошо охладить. Яйцо для смазки взбить. На середину блинчика выложить брусочек мороженного толщиной 1-1.5см. Края блинчика смазать яйцом.Завернуть края блинчика конвертом, смазывая места накладки яйцом. Формировать блинные конвертики надо быстро, чтобы мороженое не растаяло.
Готовые конвертики выложить на тарелку и поместить в морозилку на 2-3часа.
Приготовим соус: апельсин почистить, разобрать на дольки и порезать кусочками. Выложить на сковородку, добавить сахар, нагревать до карамеллизации. В конце добавить коньяк и поджечь ( осторожно!). Соус готов.
Перед подачей разогреть растительное масло для фритюра. Орехи измельчить, но не очень мелко. Окунуть конвертик во взбитое яйцо, в орехи и быстро обжарить с двух сторон в течении 30 сек.
Сразу же выложить конвертики на тарелку, добавить апельсиновый соус и можно подавать. Приятного аппетита!