Рецепты
Рецепты: например хачапури

Самса

Самса

Ингредиенты

мука пшеничная - 400 г
растительное масло в тесто - 2 ст.л.
баранина - 300 г
лук репчатый - 3 шт
сметана для подачи - по вкусу
масло растительное для жарки - 300 мл
Это простой рецепт самсы, приготовленной не из слоеного теста, как в классическом рецепте, а из теста как на лапшу. Получается такая самса более сочная.

Приготовление

Лук нарежьте крупными полукольцами и вымочите немного в холодной воде.
Лук нарежьте крупными полукольцами и вымочите немного в холодной воде.
Смешайте в глубокой миске муку с чайной ложкой соли. Холодную воду подливайте постепенно порциями и аккуратно замешивайте тесто.
Смешайте в глубокой миске муку с чайной ложкой соли. Холодную воду подливайте постепенно порциями и аккуратно замешивайте тесто.
Тесто должно в результате быть очень тугое и плотное. Постоянно подмешивайте муку до тех пор, пока мука не перестанет приставать. Оставьте тесто под полотенцем примерно на пятнадцать минут и снова постарайтесь подмешать как можно больше муки. Когда тесто будет готово, скатайте из него шарик и обваляв в муке отложите до надобности.
Тесто должно в результате быть очень тугое и плотное. Постоянно подмешивайте муку до тех пор, пока мука не перестанет приставать. Оставьте тесто под полотенцем примерно на пятнадцать минут и снова постарайтесь подмешать как можно больше муки. Когда тесто будет готово, скатайте из него шарик и обваляв в муке отложите до надобности.
Раскатайте тесто в тонкий лист и вырежете из него круги диаметром примерно с ладонь (или чайное блюдце). После этого раскатайте кончики тест в более тонкие. В серединку теста, где будет начинка, положите еще один тоненький, маленький кружочек теста чтобы при выпекании если основа самсы прилипнет к форме, она не порвалась и не вытек сок.
Раскатайте тесто в тонкий лист и вырежете из него круги диаметром примерно с ладонь (или чайное блюдце). После этого раскатайте кончики тест в более тонкие. В серединку теста, где будет начинка, положите еще один тоненький, маленький кружочек теста чтобы при выпекании если основа самсы прилипнет к форме, она не порвалась и не вытек сок.
Дальше подготовьте начинку. Для этого баранину нарежьте кубиками размером примерно в один сантиметр. Для тех, кто не любит баранину, можно легко положить говядину, но желательно не молодую. Сверху выложите побольше лука. Дальше, очень аккуратно, потихонечку влейте столовую ложку воды на начинку так, чтобы она не растеклась. Если все таки жидкость растеклась, промокните ее салфеткой, а на начинку налейте еще немного воды чтобы компенсировать вытекшую.
Дальше подготовьте начинку. Для этого баранину нарежьте кубиками размером примерно в один сантиметр. Для тех, кто не любит баранину, можно легко положить говядину, но желательно не молодую. Сверху выложите побольше лука. Дальше, очень аккуратно, потихонечку влейте столовую ложку воды на начинку так, чтобы она не растеклась. Если все таки жидкость растеклась, промокните ее салфеткой, а на начинку налейте еще немного воды чтобы компенсировать вытекшую.
Заверните тесто в виде пирожков, но объемных, не плоских. Края заверните как конфеты и лишнее отрежьте.
Заверните тесто в виде пирожков, но объемных, не плоских. Края заверните как конфеты и лишнее отрежьте.
Теперь очень важный этап. В казанке нагрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы самсу больше чем на половину можно было в него погрузить. Когда масло будет раскаленным, опустите самсу в него примерно на одну минуту, после переверните и продержите ее в масле еще столько же. Со второй проделайте тоже самое. Форму для выпекания или чугунную сковородку смажьте небольшим количеством растительного масла и немного сверху присыпьте мукой. Выложите самсу и отправьте в хорошо разогретую (до 180 градусов, не больше) духовку. Выпекайте примерно 20 мин, до появления золотистой корочки.
Теперь очень важный этап. В казанке нагрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы самсу больше чем на половину можно было в него погрузить. Когда масло будет раскаленным, опустите самсу в него примерно на одну минуту, после переверните и продержите ее в масле еще столько же. Со второй проделайте тоже самое. Форму для выпекания или чугунную сковородку смажьте небольшим количеством растительного масла и немного сверху присыпьте мукой. Выложите самсу и отправьте в хорошо разогретую (до 180 градусов, не больше) духовку. Выпекайте примерно 20 мин, до появления золотистой корочки.
Готово! Подавайте горячей со сметаной. Приятного всем аппетита! =)
Готово! Подавайте горячей со сметаной. Приятного всем аппетита! =)