Узвар
Ингредиенты
сухофрукты - 350 г
вода - 4,5 л
мёд - 150 г
гвоздика - 5-6 бутонов
корица - на кончике ножа
Узвар - традиционный рождественский напиток,который в обязательном порядке царит на столе в Сочельник.Он символизирует рождение. Также его готовят по случаю рождения ребёнка. Фрукты символизируют рождение, а мёд сладкую жизнь.Готовят его как из одного вида фруктов, так и из нескольких.А так-же готовят его за сутки вперёд,иначе он не будет таким вкусным, как должен быть.
Приготовление
Сухофрукты (у меня яблоки), залить холодной водой и довести до кипения.Кипят 5 минут.
Затем огонь сбавляем до самого маленького.Фрукты совсем не кипят, а настаиваются в течении трёх - четырёх часов.
За это время нужно фрукты перемешивать много раз.
За 5 минут до конца добавить корицу и гвоздику.Когда узвар остынет до комнатной температуры, ввести мёд. В горячей среде мёд теряет свои свойства.Питьне раньше, чем через 12 - 24 часа. Он обязательно должен настояться.
Готово! Процедить, охладить и наслаждаться