Рецепты
Рецепты: например канапе

Пирог с грибами и сыром

Пирог с грибами и сыром

Ингредиенты

мука - 200 г
Масло сливочное - 100 г
соли - <sup>1</sup>&#8260;<sub>3</sub> ч.л.
шампиньонов - 500 г
лука - 200 г
Сметана - 200 г
сыра моцарелла - 50 г
обычного сыра - 50 г
сливочного масла для жарки - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Открытый пирог с шампиньонами и сыром. Сытный слоеный пирог с грибами, сметаной заливкой и двумя видами сыра. Если у вас не продается моцарелла можно приготовить и без нее – получится все равно вкусно. Грибы можно использовать и другие – например, белые грибы.

Приготовление

Готовим тесто.  В емкость положить муку и соль.  Туда же натереть на крупной терке масло.  Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Готовим тесто. В емкость положить муку и соль. Туда же натереть на крупной терке масло. Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Немного перетереть пальцами муку с маслом, влить 5-6 ст.л. холодной воды.  Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Немного перетереть пальцами муку с маслом, влить 5-6 ст.л. холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
На столе раскатать тесто в круг диаметром на 3 см больше, чем форма для выпечки (у меня форма 22 см диаметром). Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, должны получиться бортики.  Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.
На столе раскатать тесто в круг диаметром на 3 см больше, чем форма для выпечки (у меня форма 22 см диаметром). Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, должны получиться бортики. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку. Лук почистить, мелко порезать.
Готовим начинку. Лук почистить, мелко порезать.
Грибы порезать тонкими пластинками.
Грибы порезать тонкими пластинками.
На сковороде разогреть  сливочное масло, выложить лук, жарить примерно 5 минут до мягкости.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук, жарить примерно 5 минут до мягкости.
Добавить грибы, жарить примерно 15-20 минут или до полного выкипания выделяющейся жидкости.  Посолить, поперчить.
Добавить грибы, жарить примерно 15-20 минут или до полного выкипания выделяющейся жидкости. Посолить, поперчить.
Сметану, яйцо и маленькую щепотку соли перемешать.
Сметану, яйцо и маленькую щепотку соли перемешать.
Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.
Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 10-15 минут.
Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 10-15 минут.
Затем выложить на тесто половину грибов.
Затем выложить на тесто половину грибов.
Сверху выложить моцареллу.
Сверху выложить моцареллу.
Далее вторую половину грибов, разровнять.
Далее вторую половину грибов, разровнять.
Равномерно залить заливкой.
Равномерно залить заливкой.
Посыпать сыром. Вернуть в духовку, готовить при той же температуре еще примерно 30 минут.
Посыпать сыром. Вернуть в духовку, готовить при той же температуре еще примерно 30 минут.
Готово.
Готово.
В разрезе.
В разрезе.
Пирог с грибами и сыром обязательно подавать в горячем виде.
Пирог с грибами и сыром обязательно подавать в горячем виде.