Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Луковый суп по-французски

Луковый суп по-французски

Ингредиенты

готового бульона (или 200–300 г говядины + душистый перец горошком) - 1 л
лука - 700 г
сливочного масла - 50 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
несколько ломтиков белого хлеба -
сыра - 50 г
Суп на говяжьем бульоне с большим количеством лука. Французский луковый суп состоит из двух главных компонентов – бульона и лука. В частности, обязателен натуральный свежий говяжий бульон и правильно подготовленный лук. Суп имеет богатый насыщенный вкус и аромат, это достигается благодаря длительной пассеровке лука. Пассеровать лук необходимо не менее 40-60 мин, в некоторых рецептах даже предполагается тушить лук по нескольку часов, добиваясь различных оттенков вкуса. Еще во французский луковый суп часто добавляется сухое белое вино или коньяк, чтобы подчеркнуть насыщенность вкуса. Так что по желанию, такую добавку тоже можете сделать.

Приготовление

Готовим говяжий бульон. Мясо положить в кастрюлю, залить 1,2 л воды. Посолить, добавить душистый перец горошком. Варить 1-2 часа до полной готовности мяса.
Готовим говяжий бульон. Мясо положить в кастрюлю, залить 1,2 л воды. Посолить, добавить душистый перец горошком. Варить 1-2 часа до полной готовности мяса.
Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.
Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.
На сковороду положить сливочное масло, растопить.
На сковороду положить сливочное масло, растопить.
Выложить лук, перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой в течение 1 часа. Лук не должен подгорать, он должен постепенно приобрести коричневатый цвет, но не за счет поджаривания на большом огне, а за счет долгой тепловой обработки. Лук в начале тушения.
Выложить лук, перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой в течение 1 часа. Лук не должен подгорать, он должен постепенно приобрести коричневатый цвет, но не за счет поджаривания на большом огне, а за счет долгой тепловой обработки. Лук в начале тушения.
Через полчаса.
Через полчаса.
Через час. В итоге лук получается коричневого цвета, мягкой кремовой консистенции и нежного вкуса.
Через час. В итоге лук получается коричневого цвета, мягкой кремовой консистенции и нежного вкуса.
Из бульона вынуть мясо и душистый перец. В бульон положить лук.
Из бульона вынуть мясо и душистый перец. В бульон положить лук.
Поперчить. Варить 15-20 минут.
Поперчить. Варить 15-20 минут.
Подготовить тосты. Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в тостере или на сковороде.
Подготовить тосты. Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в тостере или на сковороде.
Сверху положить натертый на терке сыр.
Сверху положить натертый на терке сыр.
Далее, обычно, в рецептах французского лукового супа предлагается разлить суп по порционным горшочкам. Сверху выложить гренки с сыром и поставить в духовку на 5-10 минут до расплавления сыра. Я сделала немного иначе -  хлеб с сыром поставила на несколько секунд  в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Суп разлила по тарелкам и сверху положила хлеб с расплавленным сыром. Подавать луковый суп горячим.
Далее, обычно, в рецептах французского лукового супа предлагается разлить суп по порционным горшочкам. Сверху выложить гренки с сыром и поставить в духовку на 5-10 минут до расплавления сыра. Я сделала немного иначе - хлеб с сыром поставила на несколько секунд в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Суп разлила по тарелкам и сверху положила хлеб с расплавленным сыром. Подавать луковый суп горячим.