Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой

Ингредиенты

муки + 2-3 ст.л. для подсыпки - 450 г
кефира - 250 мл
яйцо - 1 шт
соли - <sup>1</sup>&#8260;<sub>2</sub> ч.л.
соды - <sup>1</sup>&#8260;<sub>2</sub> ч.л.
картофеля - 700 г
лука - 200 г
сливочного масла - 30 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
сливочное масло для готового блюда -
Вареники с картошкой и ароматным жареным луком. Очень нежные вкусные вареники с тонким слоем теста и большим количеством картофельной начинки, окутанные в растопленное сливочное масло и присыпанные ароматным жареным луком. Из данного количества теста и начинки получается 48 штук небольших вареников. Настоятельно рекомендую делать именно такие маленькие вареники, так как самые вкусные вареники именно маленького размера из тонко раскатанного теста.

Приготовление

Готовим начинку. Картофель почистить, порезать произвольными кусочками. Залить водой, посолить, и варить до готовности (примерно 25-30 минут с момента закипания).
Готовим начинку. Картофель почистить, порезать произвольными кусочками. Залить водой, посолить, и варить до готовности (примерно 25-30 минут с момента закипания).
Лук почистить, мелко порезать.
Лук почистить, мелко порезать.
На сковороду налить растительное масло. Обжарить лук на сильном огне примерно 10-15 минут, до уверенно золотистого цвета (часто помешивать, чтобы не подгорел).
На сковороду налить растительное масло. Обжарить лук на сильном огне примерно 10-15 минут, до уверенно золотистого цвета (часто помешивать, чтобы не подгорел).
С готового картофеля слить воду. Добавить сливочное масло, хорошо поперчить и потолочь толкушкой.
С готового картофеля слить воду. Добавить сливочное масло, хорошо поперчить и потолочь толкушкой.
Добавить половину обжаренного лука со сковороды, перемешать. Снять пробу, и при необходимости еще посолить и поперчить (должно быть чуть соленее, чем просто для пюре).
Добавить половину обжаренного лука со сковороды, перемешать. Снять пробу, и при необходимости еще посолить и поперчить (должно быть чуть соленее, чем просто для пюре).
Разделить начинку на четыре одинаковые части.
Разделить начинку на четыре одинаковые части.
Готовим тесто. 2/3 муки просеять в емкость, добавить соль, перемешать.
Готовим тесто. 2/3 муки просеять в емкость, добавить соль, перемешать.
К кефиру добавить соду, перемешать.
К кефиру добавить соду, перемешать.
К муке добавить яйцо, налить кефир. Вымешать руками тесто (на данном этапе оно еще достаточно липкое).
К муке добавить яйцо, налить кефир. Вымешать руками тесто (на данном этапе оно еще достаточно липкое).
На разделочную доску (или просто на рабочую поверхность) высыпать оставшуюся муку. Выложить тесто и тщательно вымешать его руками. Месить тесто пока оно не вберет в себя всю муку. В итоге, тесто не должно липнуть к рукам (при необходимости можно добавить еще муки). Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет (чтобы не обветрилось), и оставить на 20 минут.
На разделочную доску (или просто на рабочую поверхность) высыпать оставшуюся муку. Выложить тесто и тщательно вымешать его руками. Месить тесто пока оно не вберет в себя всю муку. В итоге, тесто не должно липнуть к рукам (при необходимости можно добавить еще муки). Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет (чтобы не обветрилось), и оставить на 20 минут.
Приступаем к лепке вареников. От теста отрезать четвертую часть, остальное вернуть в пакет.
Приступаем к лепке вареников. От теста отрезать четвертую часть, остальное вернуть в пакет.
Сформировать из теста толстую колбаску (примерно 5см в диаметре). Порезать ее на 12 кружочков (чтобы получилось равномерно сначала сделать ножом надрезы, начиная с середины).
Сформировать из теста толстую колбаску (примерно 5см в диаметре). Порезать ее на 12 кружочков (чтобы получилось равномерно сначала сделать ножом надрезы, начиная с середины).
Каждый кружок размять руками и раскатать скалкой в тоненький круг диаметром примерно 8 см (1-2 мм по толщине).
Каждый кружок размять руками и раскатать скалкой в тоненький круг диаметром примерно 8 см (1-2 мм по толщине).
В центр каждого кружка выложить начинку (чайную ложку с горкой). Смочить края теста пальцем (палец окунать в чашку с водой).
В центр каждого кружка выложить начинку (чайную ложку с горкой). Смочить края теста пальцем (палец окунать в чашку с водой).
Завернуть в виде вареника и склеить края.
Завернуть в виде вареника и склеить края.
При желании, можно волнообразно немного завернуть край.  Готовые вареники складывать на доску посыпанную мукой.
При желании, можно волнообразно немного завернуть край. Готовые вареники складывать на доску посыпанную мукой.
Варим вареники. В кастрюле воду довести до кипения, посолить. Опустить по одному вареники в кипяток. Варить примерно 5 минут после всплывания.
Варим вареники. В кастрюле воду довести до кипения, посолить. Опустить по одному вареники в кипяток. Варить примерно 5 минут после всплывания.
Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить в тарелку. Хорошо смазать сливочным маслом, посыпать оставшимся жареным луком. Вареники с картошкой также можно подавать со сметаной.
Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить в тарелку. Хорошо смазать сливочным маслом, посыпать оставшимся жареным луком. Вареники с картошкой также можно подавать со сметаной.