На главную

Пряничный домик

Еще один пряничный домик в коллекцию рецептов. Тесто очень хорошо подходит для домика: не деформируется, хорошо держит форму, и в то же время не жесткое, из него можно делать пряники или печенье. Склеен домик карамелью, так получается очень прочно и быстро. Украшений тут минимум: только белковая глазурь (айсинг), кондитерские посыпки и немного марципана.
  • Ингредиенты
  • Мука пшеничная 270 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Корица молотая 2 ч.л.
  • Мускатный орех тертый ½ ч.л.
  • Имбирь молотый 1 ч.л.
  • Гвоздика 10 шт.
  • Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 60 г
  • Мёд гречишный 80 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 30 мл
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Сок лимона 50 г
  • Сахарная пудра 120 г
  • Сахар-песок 100 г



Способ приготовления

  • Заранее сделайте из бумаги все детали домика. не забудьте сделать пол, т.к. к нему надо крепить остальные детали. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте молотые специи. Готовим Пряничный домик, шаг 1
  • В маленький сотейник насыпьте коричневый сахар, положите масло и мед, влейте 2 ст.л. молока. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, пока все не смешается и не получится однородный сироп. Остудите до комнатной температуры или чуть теплее. Готовим Пряничный домик, шаг 2
  • В муку со специями разбейте одно яйцо и влейте остывший сироп. Готовим Пряничный домик, шаг 3
  • Замесите тесто. Оно получится гладким и послушным. Готовим Пряничный домик, шаг 4
  • Накройте тесто, чтобы оно не высыхало во время работы, отрезайте небольшими кусочками и раскатывайте сразу на вощеной бумаге, чтобы при переносе теста оно не деформировалось. Толщина готовых пластов должна быть около 0,5 см. Готовим Пряничный домик, шаг 5
  • При вырезании деталей старайтесь расположить их максимально рационально, чтобы на противень влезло побольше. Готовим Пряничный домик, шаг 6
  • Переносите вырезанные части домика на противень вместе с бумагой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут. Готовим Пряничный домик, шаг 7
  • Остывшие стены и крышу украсьте глазурью. Для глазури тщательно взбейте яичный белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Глазурь уложите в кондитерский мешок или просто плотный пакет с отрезанным уголком и наносите узор. Перед склейкой дайте глазури подсохнуть, чтобы не смазать рисунок. Готовим Пряничный домик, шаг 8
  • Склеивайте домик с помощью карамели.
    Карамель удобнее всего готовить в микроволновой печи. Просто добавьте к сахару 1-2 ст.л. воды и нагревайте на высокой мощности от 2 до 5 минут, пока сахар полностью не растает, а карамель не станет янтарного цвета.
    Готовим Пряничный домик, шаг 9
  • Соберите пряничный домик, приклейте все части и дайте подсохнуть. Из этого же теста можно сделать просто пряники или маленькие домики без пола для украшения чашек (на заднем плане). Готовим Пряничный домик, шаг 10
  • Внутрь домика можно ненадолго(!) поставить зажженную свечу. Соблюдайте правила пожарной безопасности и не оставляйте домик с огнем без присмотра.
http://foodclub.ru/detail/21128