Рецепты
Рецепты: например голубцы

Корзинка и печенье из пряничного теста

Корзинка и печенье из пряничного теста

Ингредиенты

мука цельнозерновая - 250 г
мука пшеничная - 250 г
вода - 200 мл
сахар - 50 г
мед - 2/3 стакана
масло сливочное - 50 г
желток - 1 шт
сметана - 2 ст.л.
какао - 2 ст. ложки
смесь пряностей (имбирь корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, черный перец) - 1 ч.л.
Глазурь: -
белок - 1 шт
сахарная пудра - 200 г
лимонный сок - 1 ч.л.
пищевые красители -
Пряники, расписанные глазурь – традиционное новогоднее и рождественское лакомство. Предлагаю также испечь из пряничного теста и съедобную корзинку и наполнить ее расписным печеньем. Получится прекрасный подарок, особенно радуются дети!

Приготовление

Смешать пшеничную и цельнозерновую муку.
Смешать пшеничную и цельнозерновую муку.
Подготовить специи : взять по немножко имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, черный перец и измельчить на кофемолке.
Подготовить специи : взять по немножко имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, черный перец и измельчить на кофемолке.
В кастрюлю налить воду, добавить сахар, мед, масло и нагреть до 70-75 градусов.                     Муку смешать с какао и специями, просеять. Половину мучной смеси  добавить в горячую медово-сахарную смесь, хорошо и быстро вымесить деревянной ложкой.
В кастрюлю налить воду, добавить сахар, мед, масло и нагреть до 70-75 градусов. Муку смешать с какао и специями, просеять. Половину мучной смеси добавить в горячую медово-сахарную смесь, хорошо и быстро вымесить деревянной ложкой.
Охладить тесто до комнатной температуры, добавить желток, сметану, оставшуюся муку и вымесить гладкое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 12 часов.
Охладить тесто до комнатной температуры, добавить желток, сметану, оставшуюся муку и вымесить гладкое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 12 часов.
1/3 теста раскатать толщиной 4 мм, нарезать полосками шириной 8 мм и вырезать кружок для донышка корзинки.
1/3 теста раскатать толщиной 4 мм, нарезать полосками шириной 8 мм и вырезать кружок для донышка корзинки.
Керамический или стеклянный салатник подходящего размера смазать растительным маслом снаружи, перевернуть. Поверх салатника из полосок теста сплести корзинку, сверху закрепить донышко корзинки. Сплести косичкой ручку корзинки и выложить все на противень.
Керамический или стеклянный салатник подходящего размера смазать растительным маслом снаружи, перевернуть. Поверх салатника из полосок теста сплести корзинку, сверху закрепить донышко корзинки. Сплести косичкой ручку корзинки и выложить все на противень.
Остальное тесто раскатать толщиной 6-7 мм, и при помощи трафаретов и формочек вырезать печенье. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 170 градусов 15-18мин до легкого зарумянивания.
Остальное тесто раскатать толщиной 6-7 мм, и при помощи трафаретов и формочек вырезать печенье. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 170 градусов 15-18мин до легкого зарумянивания.
Часть печенья, которое не будет покрываться  глазурью полностью, смазать желтком, смешанным с 1 ч.ложкой сахарной пудры.Так же желтком смазать корзинку.
Часть печенья, которое не будет покрываться глазурью полностью, смазать желтком, смешанным с 1 ч.ложкой сахарной пудры.Так же желтком смазать корзинку.
Приготовить глазурь: очень тщательно отделить белок от желтка, сахарную пудру просеять. Белок слегка взбить вилкой или венчиком (ни в коем случае не миксером!)  до разжижения консистенции белка. Затем, добавляя по 1 ст.ложки сахарной пудры, растереть глазурь венчиком до нужной консистенции. Ближе к концу добавить лимонный сок. Для рисования глазурь должна  быть такая, чтобы линия нанесенная из глазури, растекалась очень медленно. Отделить от глазури по ¼ части и добавить в каждую часть красители: зеленый и красный, хорошо растереть. Получим цветную глазурь.
Приготовить глазурь: очень тщательно отделить белок от желтка, сахарную пудру просеять. Белок слегка взбить вилкой или венчиком (ни в коем случае не миксером!) до разжижения консистенции белка. Затем, добавляя по 1 ст.ложки сахарной пудры, растереть глазурь венчиком до нужной консистенции. Ближе к концу добавить лимонный сок. Для рисования глазурь должна быть такая, чтобы линия нанесенная из глазури, растекалась очень медленно. Отделить от глазури по ¼ части и добавить в каждую часть красители: зеленый и красный, хорошо растереть. Получим цветную глазурь.
Свернуть небольшие корнетики из бумаги для выпечки, положить по 2-3 ч.ложки глазури, Хорошо закрыть корнетик с широкой стороны, завернув края, отрезать кончик, что бы отверстие было 1-2мм. Украсить печенье  глазурью как подскажет Ваша фантазия.
Свернуть небольшие корнетики из бумаги для выпечки, положить по 2-3 ч.ложки глазури, Хорошо закрыть корнетик с широкой стороны, завернув края, отрезать кончик, что бы отверстие было 1-2мм. Украсить печенье глазурью как подскажет Ваша фантазия.
Украсить глазурью корзинку и ручку к ней.Я сначала нанесла белую глазурь, затем цветной. Можно дополнительно украсить печенье кондитерскими бусинками. Дать глазури полностью высохнуть.
Украсить глазурью корзинку и ручку к ней.Я сначала нанесла белую глазурь, затем цветной. Можно дополнительно украсить печенье кондитерскими бусинками. Дать глазури полностью высохнуть.
Готово! Прикрепить ручку к корзинке ленточками, наполнить корзинку печеньем и можно дарить близким и друзьям! С Новым годом и Рождеством Христовым!
Готово! Прикрепить ручку к корзинке ленточками, наполнить корзинку печеньем и можно дарить близким и друзьям! С Новым годом и Рождеством Христовым!