Рецепты
Рецепты: например холодец

Пряничное тесто

Пряничное тесто

Ингредиенты

мед - 2 ст.
сахар - 1 стакан
мука ржаная - 700 г
водка - 1 стопка
масло сливочное - 200 г
яйцо - 3 шт
сода - 3 ч.л.
молоко - 300 мл
орехи - 100 г
имбирь натертый свежий - 1-1,5 ст.л.
корица - 0,5 палочки
апельсиновые корочки сушенные - 1 горсть
кардамон - по вкусу
перец душистый горошком - 6-7 шт
гвоздика - 3-4 шт
мука пшеничная - 1-1,5 ст.
Пряничное тесто для приготовления пряников или пряничного домика.

Приготовление

Мед и сахар смешать, поставить на огонь и проварить пока сахар не расстворится.
Мед и сахар смешать, поставить на огонь и проварить пока сахар не расстворится.
Тем временем в большую миску всыпать ржаную муку. В кофемолке измельчить орехи, корицу, апельсиновые корочки, кардомон, гвоздику и перец душистый. Натереть имбирь на мелкую терку. Все пряности переложить к ржаной муке.
Тем временем в большую миску всыпать ржаную муку. В кофемолке измельчить орехи, корицу, апельсиновые корочки, кардомон, гвоздику и перец душистый. Натереть имбирь на мелкую терку. Все пряности переложить к ржаной муке.
В миску с ржаной мукой и пряностями влить горячий мед и тщательно все перемешать. Тесто остудить до комнатной температуры.
В миску с ржаной мукой и пряностями влить горячий мед и тщательно все перемешать. Тесто остудить до комнатной температуры.
Влить к тесту теплое молоко и добаить соду, перемешать.
Влить к тесту теплое молоко и добаить соду, перемешать.
Влить в тесто водку, добавить размягченное масло и яйца, перемешать и всыпать пшеничную муку, еще раз хорошо перемешать. Тесто остудить в золодильнике.
Влить в тесто водку, добавить размягченное масло и яйца, перемешать и всыпать пшеничную муку, еще раз хорошо перемешать. Тесто остудить в золодильнике.
Затем тесто выложить на присыпанную доску и раскатать, из теста можно сделать небольше пряники разного размера. Выпекать пряники нужно при невысокой температуре 165-170 градусов 30-35 минут, если это детали пряничного домика - тогда нужно выпекать до румяного цвета, где-то 10-15 минут.
Затем тесто выложить на присыпанную доску и раскатать, из теста можно сделать небольше пряники разного размера. Выпекать пряники нужно при невысокой температуре 165-170 градусов 30-35 минут, если это детали пряничного домика - тогда нужно выпекать до румяного цвета, где-то 10-15 минут.
Можно испечь большой пряник в мультиварке, режим выпечка 1 час с однй стороны и 35 минут с другой.
Можно испечь большой пряник в мультиварке, режим выпечка 1 час с однй стороны и 35 минут с другой.
Готово! А еще можно сделать пряничный домик. Пряники из такого теста можно хранить в течение 3-4 недель.Приятного аппетита!
Готово! А еще можно сделать пряничный домик. Пряники из такого теста можно хранить в течение 3-4 недель.Приятного аппетита!