Рецепты
Рецепты: например хумус

Пряничный домик

Пряничный домик

Ингредиенты

мука - 4 стакана (стакана 250мл)
сахар - 1 стакан
мед - 1/4 стакана
масло сливочное - 100 г
сода - 0.5 ч.л.
коньяк (водка) - 2ст.л.
яйцо - 1 шт
какао - 2ст.л.
вода - 1/4 стакана
смесь пряностей (корица, кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, ваниль в равных пропорциях) - 1ч.л.
сахар - 5ст.л.ожек
вода - 2ст.л.
лимонный сок - 1ч.л.
Айсинг: -
белки - 2 шт
сахарная пудра - 360 г
лимонный сок - 1ч.л.
Для украшения: -
шоколад черный - 30 г
конфетки ММ - 1 пакетик
вафельный корж - 2 шт
соломка, кокосовая стружка -
мармелад -
В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих европейских странах. С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями.

Приготовление

Положить в кастрюлю сахар, мед, масло, воду и нагреть до 70-75 градусов.
Положить в кастрюлю сахар, мед, масло, воду и нагреть до 70-75 градусов.
Муку смешать с какао, содой  и специями, просеять. Половину мучной смеси и коньяк добавить в горячую медово-сахарную смесь, хорошо и быстро вымесить деревянной ложкой.
Муку смешать с какао, содой и специями, просеять. Половину мучной смеси и коньяк добавить в горячую медово-сахарную смесь, хорошо и быстро вымесить деревянной ложкой.
Охладить тесто до комнатной температуры, добавить яйцо, оставшуюся муку и вымесить гладкое тесто. Дать ему отдохнуть 30мин.
Охладить тесто до комнатной температуры, добавить яйцо, оставшуюся муку и вымесить гладкое тесто. Дать ему отдохнуть 30мин.
Из бумаги вырезать трафареты стенок, крыши дома, елочки и пр.
Из бумаги вырезать трафареты стенок, крыши дома, елочки и пр.
Тесто раскатать толщиной 5-6мм, и при помощи трафарета вырезать детали домика, подставки под домики, елочки. У меня их этого количества теста получилось, два домика с подставками и еще много печенья. Выпекать при температуре 170 градусов 15-18мин до легкого зарумянивания. В еще горячих деталях домика вырезать окна, двери. Охладить.
Тесто раскатать толщиной 5-6мм, и при помощи трафарета вырезать детали домика, подставки под домики, елочки. У меня их этого количества теста получилось, два домика с подставками и еще много печенья. Выпекать при температуре 170 градусов 15-18мин до легкого зарумянивания. В еще горячих деталях домика вырезать окна, двери. Охладить.
Приготовить айсинг: очень тщательно отделить белок от желтка, сахарную пудру просеять. Белок слегка взбить вилкой или венчиком ( ни в коем случае не миксером)  до разжижения консистенции белка. Затем понемногу добавляя сахарную пудру, растереть глазурь венчиком до нужной консистенции. Ближе к концу добавить лимонный сок. Готовила я айсинг в два приема, Так как необходимо было высушить детали домика, а затем украсить его после сборки.
Приготовить айсинг: очень тщательно отделить белок от желтка, сахарную пудру просеять. Белок слегка взбить вилкой или венчиком ( ни в коем случае не миксером) до разжижения консистенции белка. Затем понемногу добавляя сахарную пудру, растереть глазурь венчиком до нужной консистенции. Ближе к концу добавить лимонный сок. Готовила я айсинг в два приема, Так как необходимо было высушить детали домика, а затем украсить его после сборки.
Выложить глазурь в целлофановый пакетик, отрезать кончик уголка.  Разрисовать с помощью этого корнетика детали домиков, елочки, украсить конфетками, кокосовой стружкой, растопленным шоколадом, деталями из вафельных коржей выложить крышу. Стекла окон сделать из пластинок мармелада, прикрепив их глазурью. Оставить детали сушиться на ночь.
Выложить глазурь в целлофановый пакетик, отрезать кончик уголка. Разрисовать с помощью этого корнетика детали домиков, елочки, украсить конфетками, кокосовой стружкой, растопленным шоколадом, деталями из вафельных коржей выложить крышу. Стекла окон сделать из пластинок мармелада, прикрепив их глазурью. Оставить детали сушиться на ночь.
Соединять детали домика я решила карамелью, она быстро застывает и можно быстрее собрать домик и раскрасить его. Для приготовления карамели на сковородку положить сахар, добавить воду, лимонный сок и нагревать, потряхивая сковороду, до карамелизации сахара ( ни в коем случае не мешать ложкой!).
Соединять детали домика я решила карамелью, она быстро застывает и можно быстрее собрать домик и раскрасить его. Для приготовления карамели на сковородку положить сахар, добавить воду, лимонный сок и нагревать, потряхивая сковороду, до карамелизации сахара ( ни в коем случае не мешать ложкой!).
Окунуть торцы деталей в карамель и быстро сложить домики.
Окунуть торцы деталей в карамель и быстро сложить домики.
Приготовить вторую порцию глазури и нанести на домик «снежные наносы», прикрепить трубы, из соломки сделать колодец, забор и другие украшения по Вашему желанию. Оставить домики сушиться.
Приготовить вторую порцию глазури и нанести на домик «снежные наносы», прикрепить трубы, из соломки сделать колодец, забор и другие украшения по Вашему желанию. Оставить домики сушиться.
Готово! Затем собрать композицию на подставке. И можно дарить своим близким и друзьям! Особенно дети будут рады, да и взрослые не откажутся от такого сказочного подарка!
Готово! Затем собрать композицию на подставке. И можно дарить своим близким и друзьям! Особенно дети будут рады, да и взрослые не откажутся от такого сказочного подарка!