Компот из слив
Ингредиенты
сливы (желательно крупные сорта) - 1-1,5 г
сахар - 1-1,5 г
Приготовление
Плоды для компота нужно выбрать максимально спелые. Выбирайте такой сорт слив, который при закатывании не расползается. Сливы переберите, удалите черенки и надбитые плоды. Если это сливы из сада и они свежие, их мыть не нужно, однако если это плоды с рынка или магазина, то ополосните их несколько раз теплой водой.
Потом налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Сливы положите в дуршлаг (не все, маленькими порциями). Опустите плоды в кипяток на несколько секунд и вытащите. Затем очистите сливы от кожуры. Многие хозяйки не чистят ягоды, а закрывают так. При этом сливы лопаются, и кожица заворачивается по краям.
Банки простерилизуйте. Лучше брать литровую емкость, так легче рассчитать компоненты. Если вы хотите больше ягод, наполните банку до верху, а если в вашей семье больше любят сироп (компот), тогда достаточно положить ягод всего до половины.
Снова закипятите воду. Как только вода закипит, киньте в нее сахар, и помешивая иногда закипятите снова воду. Сироп для компота будет готов, когда сахарный песок полностью раствориться в воде.
Затем залейте сливы в банках готовым сиропом и поставьте стерилизовать на 15 минут. Если сливы вы закрываете в кожуре и не бланшируете, то тогда вам стоит увеличить количество сахара, потому что кожица дает дополнительную кислоту.
Переверните закатанные банки вверх дном и укутайте на сутки до полного остывания.