Варенье из слив
Ингредиенты
сливы - 1 кг
сахар - 1,5 кг
вода - 2,5 стакан
Приготовление
Помойте сливы. Далее обсушите их, выложив в дуршлаг. Разделите каждую сливу на две части (половинки), а потом выньте из нее косточки. Если вы не хотите, чтобы шкурки были в варенье, или плоды вам попались не слишком спелые, бланшируйте сливы в кипятке в течение пяти минут. Снимите шкурку, и удалитевсе косточки.
Потом сливы можно залить водой (холодной). Поставьте тазик с плодами в прохладное место на 11-12 часов. Затем займитесь приготовлением сахарного сиропа. Горячим сиропом из сахара и воды залейте сливы и поставьте кипятиться на плиту.
Включите медленный огонь и доведя до кипения, варите варенье до готовности плодов (они станут мягкими, практически прозрачными). Не забывайте снимать пенку. Как только варенье станет пузыриться, а пены нет, значит, оно готовое уже. Можно сварить другим способом: настаивать сливы в сиропе около восьми чесов, а потом доводить до кипения, варить 7-12 минут и охлаждать. Повторить эти действия еще два раза.
Закатайте сливовое варенье в подогретые стерилизованные банки. Укутайте и дождитесь остывания в перевернутом виде. Храните в прохладном месте, без сквозняков.