На главную

Лобио

Слово «лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Наименование продукта дало название целой группе блюд, главным ингредиентом которых является фасоль, причем это может быть и стручковая зеленая фасоль и разные виды бобов. Технологии приготовления лобио могут отличаться довольно существенно в зависимости от сорта фасоли, региона приготовления и даже сезона. Это один из рецептов красного лобио, вкусный и абсолютно постный и вегетарианский.
  • Ингредиенты
  • Фасоль пинто 450 г
  • Лук репчатый (100г) 5 шт.
  • Лук порей 1 шт.
  • Томатное пюре 100 г
  • Перец чили молотый ½ ч.л.
  • Вяленые помидоры 50 г
  • Чеснок головки ½ шт.
  • Кинза (кориандр) 50 г
  • Сельдерей листовой 20 г
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Белый винный уксус 30 мл



Способ приготовления

  • Сухую фасоль замочите в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Воду после замачивания слейте, сложите фасоль в кастрюлю и налейте воды так, чтобы ее было в 2-3 раза больше по объему, чем фасоли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой. Готовим Лобио, шаг 1
  • Репчатый лук очень мелко нарежьте и добавьте к фасоли, когда она будет почти готова. Перед добавлением лука всю или часть фасоли разомните толкушкой для пюре (не до однородности, а только чтобы загустить жидкость). Готовим Лобио, шаг 2
  • Перемешайте. Готовим Лобио, шаг 3
  • Порей нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к фасоли. Готовим Лобио, шаг 4
  • Готовьте еще минут 15. Готовим Лобио, шаг 5
  • Теперь добавьте немного томатного пюре и острого перца или аджики. Если есть вяленые помидоры, мелко нарежьте их и тоже добавьте в лобио, они хорошо оттенят вкус. Готовим Лобио, шаг 6
  • Очищенный чеснок мелко нарежьте и разотрите в ступке (в несколько приемов) или измельчите в блендере с солью и зеленью. Положите все вместе в лобио, перемешайте. Готовим Лобио, шаг 7
  • Положите лавровый лист, перец и немного уксуса. Готовим Лобио, шаг 8
  • Готовьте еще минут 5, затем выключите огонь и дайте лобио постоять полчаса, чтобы вкус был более насыщенным. Готовим Лобио, шаг 9
  • Подавать можно в горячем или холодном виде. Готовое лобио хранится в холодильнике несколько дней.
http://foodclub.ru/detail/30974