Рецепты
Рецепты: например рататуй

Лобио

Лобио

Ингредиенты

Фасоль белая - 1.5 ст.
Лук - 2 шт
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 4-5 зубчиков
Грецкие орехи - 100 г
Томатная паста - 3 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Орегано - 1 ч.л.
Черный молотый перец - по вкусу
Красный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт
Лобио – национальное блюдо грузинской кухни, в основе которого лежит фасоль. В переводе это слово, так и означает – фасоль. В принципе, лобио можно готовить из любой фасоли, главное чтобы она вся была одинаковая, поскольку разная фасоль, варится по-разному (я имею в виду количество времени). У меня, конечно, не совсем классический рецепт лобио, поскольку в классическом используется кинза. Я же ее заменила петрушкой, так как кинзу у нас в семье не очень любят.

Приготовление

Первым делом нам нужно подготовить фасоль. Лучше всего это делать с вечера. Нужно ее хорошо промыть и замочить в холодной воде на ночь. За это время она увеличится в размере.
Первым делом нам нужно подготовить фасоль. Лучше всего это делать с вечера. Нужно ее хорошо промыть и замочить в холодной воде на ночь. За это время она увеличится в размере.
Далее ставим вариться фасоль. После того как вода закипит, огонь уменьшить, положить в фасоль лавровый лист, накрыть крышкой и варить до готовности, чтобы фасоль стала мягкой. Время варки зависит от самой фасоли. Во время и в конце варки фасоль не солим.
Далее ставим вариться фасоль. После того как вода закипит, огонь уменьшить, положить в фасоль лавровый лист, накрыть крышкой и варить до готовности, чтобы фасоль стала мягкой. Время варки зависит от самой фасоли. Во время и в конце варки фасоль не солим.
Готовую фасоль немного примять толкушкой, но не в пюре. Фасоль пока отставляем. Одну луковицу чистим и режем мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде.
Готовую фасоль немного примять толкушкой, но не в пюре. Фасоль пока отставляем. Одну луковицу чистим и режем мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде.
Вторую луковицу режем тонкими полукольцами.
Вторую луковицу режем тонкими полукольцами.
Петрушку мелко режем. Три зубчика чеснока чистим и мелко режем. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, добавляем к нему петрушку с нарезанным чесноком и еще обжариваем минуту-две. Всю зажарку складываем в казан или другую посуду, где будем дальше готовить лобио.
Петрушку мелко режем. Три зубчика чеснока чистим и мелко режем. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, добавляем к нему петрушку с нарезанным чесноком и еще обжариваем минуту-две. Всю зажарку складываем в казан или другую посуду, где будем дальше готовить лобио.
Дальше измельчаем ножом орехи, но не сильно мелко. Отправляем также в казан.
Дальше измельчаем ножом орехи, но не сильно мелко. Отправляем также в казан.
Готово! Туда же отправляем фасоль, вместе с жидкостью, которая осталась после варки, у меня ее осталось немного. Томатную пасту разводим с небольшим количеством горячей воды (где-то полстакана) и также выливаем в казан. Добавляем все специи, солим, перчим, ставим тушиться на медленный огонь под крышкой около 10-15 минут. За две минуты выдавливаем через пресс оставшиеся 2 зубчика чеснока. Лобио вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Готово! Туда же отправляем фасоль, вместе с жидкостью, которая осталась после варки, у меня ее осталось немного. Томатную пасту разводим с небольшим количеством горячей воды (где-то полстакана) и также выливаем в казан. Добавляем все специи, солим, перчим, ставим тушиться на медленный огонь под крышкой около 10-15 минут. За две минуты выдавливаем через пресс оставшиеся 2 зубчика чеснока. Лобио вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде.