Рецепты
Рецепты: например холодец

Мусака

Мусака

Ингредиенты

Баклажаны – 600 г
Оливковое масло – 80 мл
Лук репчатый (100г) – 1 шт
Говяжий фарш – 600 г
Вино белое сухое (столовое) – 200 мл
Помидоры красные – 400 г
Соль морская – 1 ч.л.
Петрушка сушеная – 2 ч.л.
Корица молотая – ½ ч.л.
Сахар коричневый – 5 г
Картофель – 600 г
Молоко – 500 мл
Мука пшеничная – 40 г
Сливочное масло – 50 г
Мускатный орех тертый – ¼ ч.л.
Изначально мусака — греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги "Греческая кухня", изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.

Приготовление

Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.
Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.
Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.
Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.
Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.
Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.
Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.
Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.
Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.
Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.
Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.
Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.
В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.
В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.
На картофель выложите фарш, разровняйте.
На картофель выложите фарш, разровняйте.
Сверху положите запеченные баклажаны.
Сверху положите запеченные баклажаны.
Залейте все соусом бешамель. <br>Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.  <br>  Подробный рецепт соуса можно найти здесь http://www.foodclub.ru/detail/9222/.
Залейте все соусом бешамель.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.
Подробный рецепт соуса можно найти здесь http://www.foodclub.ru/detail/9222/.
Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.
Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.
Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.
Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.
Источник: foodclub.ru