На главную

Мусака

Изначально мусака — греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги "Греческая кухня", изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.
  • Ингредиенты
  • Баклажаны 600 г
  • Оливковое масло 80 мл
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Говяжий фарш 600 г
  • Вино белое сухое (столовое) 200 мл
  • Помидоры красные 400 г
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Петрушка сушеная 2 ч.л.
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Сахар коричневый 5 г
  • Картофель 600 г
  • Молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 40 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Мускатный орех тертый ¼ ч.л.



Способ приготовления

  • Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости. Готовим Мусака , шаг 1
  • Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности. Готовим Мусака , шаг 2
  • Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут. Готовим Мусака , шаг 3
  • На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу. Готовим Мусака , шаг 4
  • Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут. Готовим Мусака , шаг 5
  • Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь. Готовим Мусака , шаг 6
  • Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности. Готовим Мусака , шаг 7
  • В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля. Готовим Мусака , шаг 8
  • На картофель выложите фарш, разровняйте. Готовим Мусака , шаг 9
  • Сверху положите запеченные баклажаны. Готовим Мусака , шаг 10
  • Залейте все соусом бешамель.
    Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.
    Подробный рецепт соуса можно найти здесь http://www.foodclub.ru/detail/9222/.
    Готовим Мусака , шаг 11
  • Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов. Готовим Мусака , шаг 12
  • Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.
http://foodclub.ru/detail/12708