Рецепты
Рецепты: например холодец

Мусака

Мусака

Ингредиенты

баклажан - 700 г
картофель - 400 г
фарш говяжий - 400 г
лук репчатый - 200 г
помидоры консервированные в собственном соку - 350 мл
вино сухое белое - 100 мл
сыр твердый - 250
масло растительное - 50 мл
молоко 3, 2% - 500 мл
мука пшеничная в/с - 2 ст.л.
масло сливочное - 50 г
яйцо куриное - 2 шт
соль - 1/2 ч.л.
перец черный молотый - 1/5 ч.л.
Мусака - блюдо довольно хлопотное и не быстрое. Но хлопоты и затраты времени с легкостью окупаются, стоит лишь отведать порцию мусаки.

Приготовление

Натереть сыр на крупной терке
Натереть сыр на крупной терке
Сварить соус "Бешамель": для этого растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем муку и влив молоко варить, постоянно помешивая до загустения.
Сварить соус "Бешамель": для этого растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем муку и влив молоко варить, постоянно помешивая до загустения.
Добавить соль,молотый черный перец и тертый мускатный орех. Затем положить в соус  2 ст.л. тертого сыра. Перемешать и дать соусу слегка остыть. Затем ввести слегка взбитые яйца и тщательно перемешать.
Добавить соль,молотый черный перец и тертый мускатный орех. Затем положить в соус 2 ст.л. тертого сыра. Перемешать и дать соусу слегка остыть. Затем ввести слегка взбитые яйца и тщательно перемешать.
Для мясного соуса овощи (лук, морковь, сельдерей, чеснок) очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле на слабом огне до мягкости.
Для мясного соуса овощи (лук, морковь, сельдерей, чеснок) очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле на слабом огне до мягкости.
Добавить к овощам фарш, посолить и поперчить и разбивая лопаткой комки,обжарить до готовности. Затем влить вино и дать ему выпариться на сильном огне.
Добавить к овощам фарш, посолить и поперчить и разбивая лопаткой комки,обжарить до готовности. Затем влить вино и дать ему выпариться на сильном огне.
Помидоры в с/с очистить от кожицы и измельчить (можно при помощи блендера). Ввести "пробитые" помидоры в сковороду с мясом и овощами и тушить на слабом огне до полного выпаривания жидкости на слабом огне, постоянно помешивая, в течении 45-60 мин.
Помидоры в с/с очистить от кожицы и измельчить (можно при помощи блендера). Ввести "пробитые" помидоры в сковороду с мясом и овощами и тушить на слабом огне до полного выпаривания жидкости на слабом огне, постоянно помешивая, в течении 45-60 мин.
Картофель отварить до полуготовности, слегка остудить, очистить и нарезать кружками толщиной не более 0,7 см.
Картофель отварить до полуготовности, слегка остудить, очистить и нарезать кружками толщиной не более 0,7 см.
Баклажаны нарезать пластинами (я сделала это при помощи терки Бёрнер), слегка посолить и оставить на 30 мин. Затем промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Баклажаны нарезать пластинами (я сделала это при помощи терки Бёрнер), слегка посолить и оставить на 30 мин. Затем промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Теперь начинаем собирать запеканку: в жаропрочную посуду (у меня небольшой противень размером 20х27 см).  Первым слоем выкладываем пластинки обжаренных баклажанов.
Теперь начинаем собирать запеканку: в жаропрочную посуду (у меня небольшой противень размером 20х27 см). Первым слоем выкладываем пластинки обжаренных баклажанов.
Вторым слоем  присыпаем  половиной тертого сыра.
Вторым слоем присыпаем половиной тертого сыра.
На сыр выкладываем внахлест слой картофеля и прижимаем крепко руками.
На сыр выкладываем внахлест слой картофеля и прижимаем крепко руками.
На картофель выкладываем мясной соус и разравниваем.
На картофель выкладываем мясной соус и разравниваем.
Следом опять кладем слой обжаренных баклажанов
Следом опять кладем слой обжаренных баклажанов
Затем заливаем соусом "Бешамель", посыпаем оставшимся сыром.
Затем заливаем соусом "Бешамель", посыпаем оставшимся сыром.
Поместить форму с мусакой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.  Запеканку сразу не резать, надо дать ей остыть в течении 15-20 мин.
Поместить форму с мусакой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Запеканку сразу не резать, надо дать ей остыть в течении 15-20 мин.