Мусака
Ингредиенты
баклажан - 700 г
картофель - 400 г
фарш говяжий - 400 г
лук репчатый - 200 г
помидоры консервированные в собственном соку - 350 мл
вино сухое белое - 100 мл
сыр твердый - 250
масло растительное - 50 мл
молоко 3, 2% - 500 мл
мука пшеничная в/с - 2 ст.л.
масло сливочное - 50 г
яйцо куриное - 2 шт
соль - 1/2 ч.л.
перец черный молотый - 1/5 ч.л.
Мусака - блюдо довольно хлопотное и не быстрое. Но хлопоты и затраты времени с легкостью окупаются, стоит лишь отведать порцию мусаки.
Приготовление
Натереть сыр на крупной терке
Сварить соус "Бешамель": для этого растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем муку и влив молоко варить, постоянно помешивая до загустения.
Добавить соль,молотый черный перец и тертый мускатный орех. Затем положить в соус 2 ст.л. тертого сыра. Перемешать и дать соусу слегка остыть. Затем ввести слегка взбитые яйца и тщательно перемешать.
Для мясного соуса овощи (лук, морковь, сельдерей, чеснок) очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле на слабом огне до мягкости.
Добавить к овощам фарш, посолить и поперчить и разбивая лопаткой комки,обжарить до готовности. Затем влить вино и дать ему выпариться на сильном огне.
Помидоры в с/с очистить от кожицы и измельчить (можно при помощи блендера). Ввести "пробитые" помидоры в сковороду с мясом и овощами и тушить на слабом огне до полного выпаривания жидкости на слабом огне, постоянно помешивая, в течении 45-60 мин.
Картофель отварить до полуготовности, слегка остудить, очистить и нарезать кружками толщиной не более 0,7 см.
Баклажаны нарезать пластинами (я сделала это при помощи терки Бёрнер), слегка посолить и оставить на 30 мин. Затем промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Теперь начинаем собирать запеканку: в жаропрочную посуду (у меня небольшой противень размером 20х27 см). Первым слоем выкладываем пластинки обжаренных баклажанов.
Вторым слоем присыпаем половиной тертого сыра.
На сыр выкладываем внахлест слой картофеля и прижимаем крепко руками.
На картофель выкладываем мясной соус и разравниваем.
Следом опять кладем слой обжаренных баклажанов
Затем заливаем соусом "Бешамель", посыпаем оставшимся сыром.
Поместить форму с мусакой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Запеканку сразу не резать, надо дать ей остыть в течении 15-20 мин.